Житель Полярного пытался обжаловать штраф за незаконный вылов краба

В Мурманске
Житель Полярного пытался обжаловать штраф за незаконный вылов краба

Полярный районный суд Мурманской области взыскал с местного краболова в доход государства материальный ущерб.

В судебном заседании установлено, что житель Полярного в мае 2020 года был привлечен судом к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ за нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство во внутренних морских водах, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 18 тысяч рублей.

Сами события совершения правонарушения произошли в октябре 2019 года, когда данный гражданин был задержан сотрудниками ФСБ на побережье Мотовского залива Баренцева моря – в месте, где в указанный период времени добыча (вылов) краба камчатского запрещена законом.

При себе мужчина имел более 14 кг варено-мороженного мяса краба, для производства которого использовано 56 кг водных биоресурсов или 26 экземпляров краба камчатского.

Поскольку своими противоправными действиями мужчина причинил ущерб водным биологическим ресурсам, пограничное ведомство обратилось с иском в суд о взыскании с нарушителя в доход бюджета Российской Федерации материального ущерба.

Суд, изучив все материалы дела и доказательства, иск пограничников удовлетворил и взыскал с краболова более 370 тысяч рублей.

Расчет ущерба произведен в соответствии с таксами, которые утверждены Правительством РФ.

Не согласившись с решением Полярного районного суда, мужчина обратился с жалобой в вышестоящий суд, просил решение суда отменить, в удовлетворении иска отказать.

В своей жалобе он утверждал, что спорные биоресурсы были им куплены у неустановленного лица для личного употребления, поэтому между его действиями и гибелью водных биологических ресурсов отсутствует причинно-следственная связь.

В октябре 2020 года Мурманский областной суд признал решение суда первой инстанции законным, указав на то, что доводы ответчика о том, что он не осуществлял непосредственно добычу биоресурсов, не опровергают факт осуществления им незаконного рыболовства и нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, и, как следствие, выводы суда первой инстанции о наличии его вины в причинении ущерба водным биологическим ресурсам.

Читать так же:  В Мончегорске открылась школа волонтеров

Решение Полярного районного суда Мурманской области вступило в законную силу.

Источник

Оцените статью
Ковдор-онлайн - новостной портал
Добавить комментарий