Житель Кандалакши получил более 500 тыс руб с администрации города за снос своего дома

В Мурманске
Житель Кандалакши получил более 500 тыс руб с администрации города за снос своего дома

Кандалакшским районным судом Мурманской области рассмотрено административное дело по иску К. к администрации муниципального образования городское поселение Кандалакша о признании незаконными действий администрации по сносу дома, невыполнению требований статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Житель Кандалакши указал, что он является собственником жилого помещения, в котором зарегистрирован он и его супруга. В августе 2017 года в доме произошёл пожар. На основании распоряжения администрации дом признан аварийным и подлежащим сносу, с указанием предоставления семьям, занимающим квартиры по договору найма, благоустроенных жилых помещений в срок до 01.01.2025 и соблюдением порядка обеспечения жилищных прав собственников.

Однако в июле 2018 года комиссией администрации проведено обследование дома и принято решение о незамедлительном сносе дома в связи с его аварийным состоянием, в августе 2018 года дом был снесен.

В судебном заседании установлено, что администрация муниципального образования приняла меры по сносу аварийного дома в отсутствие решения об изъятии земельного участка, не разрешив при этом вопрос о выплате возмещения собственникам жилых помещений в установленном порядке, то есть без соблюдения обязательной процедуры, установленной статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Решением суда действия администрации муниципального образования городское поселение Кандалакша по сносу дома признаны незаконными.

В дальнейшем К. вновь обратился в Кандалакшский районный суд Мурманской области с исковым заявлением к администрации муниципального образования городское поселение Кандалакша Кандалакшского района о взыскании денежной компенсации, так как материальный ущерб, причинённый незаконным изъятием жилого помещения, не возмещён, сторонами не достигнуто соглашение о размере выкупной цены изымаемого жилого помещения.

Истец просил суд взыскать с администрации компенсацию за жилое помещение при изъятии земельного участка для муниципальных нужд в размере 1539752 рубля.

Читать так же:  Спасенные с затонувшего судна в Баренцевом море пассажиры несколько часов сидели на скале

Для определения выкупной цены изымаемого жилого помещения судом была назначена оценочная экспертиза, производство которой было поручено ННИУ «Центр Судебных экспертиз».

Оценив представленные доказательства, в том числе заключение экспертной организации, суд частично удовлетворил исковые требования К., взыскав с администрации муниципального образования городское поселение Кандалакша Кандалакшского района в счёт компенсации стоимости жилого помещения, сумму в размере 545096 рублей.

Источник

Оцените статью
Ковдор-онлайн - новостной портал
Добавить комментарий