ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Рыбаки Мурманской области обратились в Государственную Думу к Алексею Гордееву

В Мурманске

16:3005.05.21

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Рыбаки Мурманской области обратились в Государственную Думу к Алексею Гордееву

Истории про «хождение по мукам» рыбаков Севера России, о дебатах «в верхах» по поводу миссии прибрежного рыболовства, о ценах на свежую морскую рыбу в магазинах одной из рыбных столиц городе Мурманск освещались информационным агентством Nord-News неоднократно.

В период с июля 2020 года по настоящее время на различных государственных уровнях проведены десятки совещаний, целью которых было разобраться в «законодательных дебрях», определяющих судьбу трески и пикши Баренцева моря — то ли можно, то ли нельзя в XXI веке потрошить рыбу на борту прибрежного судна. Очевидно, что в столице великой морской державы этот вопрос стал один из самых важных среди всяких прочих. Мурманские рыбаки, с пониманием относясь к самым невероятным точкам зрения представителей многочисленных ветвей власти, оперативно (в октябре 2020 г.) предложили юридические формулировки в будущий нормативный акт. В ноябре 2020 года проект закона был внесен в Государственную Думу. И тут началось.

В процессе согласования между чиновниками текст внесенного законопроекта менялся каждые две недели. То рыбные головы кому-то покоя не давали, то потроха мешали спать, был даже заход ограничить границами субъекта РФ торговлю прибрежной треской и пикшей, лишив последних надежд жителей других российских регионов на покупку в магазине обычной мурманской потрошёной трески и пикши в охлажденном виде (не размороженной). В президентской администрации федеральным чиновникам сказали сразу, чтобы те не придумывали, и что в действующем законодательстве уже все предусмотрено.

И вот, по прошествии пяти месяцев во второй половине мая законопроект на конец-то должен быть вынесен на пленарное заседание Государственной Думы для второго чтения. Самое интересное — формулировки устраивают рыбаков. И что бы вы думали? Перед майскими праздниками прилетела новость — подоспели очередные «инициативы» об изменении в подходе к законопроекту. Теперь, говорят, что после потрошения трески и пикши все рыбные отходы нужно на берег доставлять. В ящиках со льдом, очевидно. Приехали.  

Читать так же:  50 239 зараженных CoViD-19 в Мурманской области с начала пандемии

Учитывая то, что с 1 по 20 сентября пользователи водных биоресурсов, планирующие в 2022 году осуществлять прибрежное рыболовство, должны подать в Федеральное агентство по рыболовству соответствующие заявки, дальнейшее затягивание принятия закона может привести к фактическому прекращению ведения прибрежного промысла на Севере России. Это в значительной мере сократит поставки свежего и охлажденного сырья на береговые рыбоперерабатывающие заводы, а также негативно отразится на объеме поставок свежей и охлажденной рыбы в организации розничной торговли, что неизбежно приведет к росту цен на данный вид рыбной продукции.

В этой связи 4 мая профессиональные объединения рыбного хозяйства Севера России обратились к уважаемому работниками российского АПК человеку — Заместителю Председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Алексею Васильевичу Гордееву. В письме говорится, что рыбаки и рыбопереработчики Севера полностью поддерживают согласованную редакцию поправок к «Закону о рыболовстве» и просят оказать содействие в скорейшем принятии закона в подготовленной редакции, позволяющей прибрежным рыбакам Мурманской области продолжать вести морской промысел, обеспечивать береговые рыбоперерабатывающие предприятия и внутренний розничный рынок свежей и охлажденной треской и пикшей Баренцева моря.

Скоро год как длится «эпопея» с северной прибрежкой. Хочется верить, что здравый смысл окончательно не покинул тех, кто обязан обеспечивать рыбаков продуманной и проверенной практикой отечественного рыбного хозяйства нормативной правовой базой. Рыбаки ждут от власти решения. Покупатели смотрят на рыбные прилавки.  

 

 

 

 

 

 

Источник

Оцените статью
Ковдор-онлайн - новостной портал
Добавить комментарий