ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Рыбаки и рыбопереработчики Мурманской области умоляют Викторию Абрамченко: сделайте что-нибудь!

В Мурманске

10:0030.11.20

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Рыбаки и рыбопереработчики Мурманской области умоляют Викторию Абрамченко: сделайте что-нибудь!

Впервые в истории Рыбного Мурмана месяц не работают рыбаки-прибрежники — более двух тысяч человек. Большинство экипажей судов распущены по домам. Nord-News уже писал об этом.

Нет, это никакая не забастовка и не акция публичного протеста, хотя, по правде говоря, у рыбаков уже накипело. Это тупик глупости. То самое место и состояние, в которое моряков завели разнообразные чиновники, творцы законов, контролеры и надзиратели. У каждого из столоначальников «своя правда» и свой «ведомственный отчет», только от этого не легче — в Мурманске прибрежный рыболовный флот вынужденно встал к причалам. Рыбаками написаны десятки писем в Москву, проведено много совещаний с представителями различных уровней власти, но все, как об стенку горох — тупик.

«Люди государевы» кивают друг на друга, обещают к весне принять поправки в Закон о рыболовстве, рассуждают на тему «идей и смыслов» прибрежного рыболовства, развития береговой рыбопереработки, увеличения производства рыбной продукции с высокой степенью переработки, и так далее, и тому подобное. А флот при этом стоит у причалов. Матросы, мастера добычи, судоводители и механики нервно разошлись по домам и теперь думают, как дальше жить: как закрывать текущие потребительские кредиты и ипотеки, как теперь материально обеспечивать свои семьи и, вообще, что дальше делать. На носу длинные новогодние выходные — будет время, о чем излить душу за столом и без цензуры вспомнить крепким словом «кое-кого».

В отчаянии от ноябрьского простоя и перспективы трехмесячной безработицы руководители двадцати девяти предприятий прибрежного рыболовства и береговой рыбопереработки Мурманской области направили коллективное обращение к Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации, Председателю Комиссии Правительства по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Виктории Валериевне Абрамченко. Цель письма — принять срочное решение об обеспечении со стороны государства выхода в море прибрежных рыболовных судов, решение, которое позволит продолжить промысел трески и пикши Баренцева моря без страха капитанов и судовладельцев получить многомиллионный штрафы по «причине» некачественно написанных и принятых в 2016 году соответствующих норм Закона о рыболовстве.

Читать так же:  До 70 авто выстраиваются в очередь за родниковой водой в Никеле

Просьба к Правительству России простая — разберитесь там наверху, что и как нужно написать в законе, кто, кому, в какой форме и какое поручение или «просьбу» должен сделать, только сейчас дайте возможность рыбакам выйти в море и работать, ловить рыбу и поставлять ее на российский берег. Неужели кому-то еще непонятно, что ситуация уже «переливается через край» и создает серьезное социальное напряжение?

 

Источник

Оцените статью
Ковдор-онлайн - новостной портал
Добавить комментарий