В Мурманской области встали 3 рыбоперерабатывающих фабрики из-за конфликта пограничников и рыбаков

В Мурманске
Фото flashnord.com

12 ноября состоялось очередное заседание в формате видеоконференцсвязи по вопросу санкций пограничников в адрес «прибрежных» промысловиков.

Во встрече приняли участие глава Правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев, заместитель губернатора Дмитрий Филиппов, представители Погрануправления, рыбаков, перерабатывающего сектора региона и ветеринары.

Напомним, предыдущие встречи результата не дали: участники сошлись на необходимости получить резолюции ветеринаров о возможности хранения/доставки неразделанной рыбы на берег.

На сегодня пограничники составили 32 акта в отношении прибрежных судов с записью о нарушении закона «о рыболовстве» в части обработки. Из 50 судов на промысле только 10, 3 рыбоперерабатывающие фабрики региона встали.

Председатель Комитета по ветеринарии Мурманской области Алексей Касаткин подтвердил, что ограниченные сроки хранения сырца согласно технологическим требованиям абсолютно обоснованы: «Чем раньше произойдет удаление внутренностей и обескровливание рыбы, тем лучше. После вылова части личинок анизакид, которые находились в органах пищеварения, реактивно нивелируют оттуда в другие органы.

Поэтому потрошение и очистка рыбы в максимально короткие сроки после ее вылова резко снижает вероятность инфицирования съедобных частей».

Также при хранении свежей непотрошеной рыбы создаются условия для развития патогенных организмов в мышечной ткани, в жабрах, в пищеварительном тракте, что приводит к размягчению «рыбного мяса» — этот продукт становится отличной питательной средой для размножения микроогранизмов и гарантированно не пройдет ветеринарно-санитарную экспертизу. А, не секрет, что «небезопасная» рыба подлежит уничтожению.

Таким образом, главный ветеринар региона еще раз напомнил, что нельзя нарушать технический регламент, т.е. фактически поддержал позицию рыбаков: «Мы все работаем по ГОСТу, если рыба не соответствует ГОСТу, ее уничтожают!»

Председатель Правления НО «СРПС» Владимир Григорьев пояснил: «Некоторые суда «из прибрежки» вышли на промышленный промысел. В думе обещают внести на рассмотрение проект, который предложило Росрыболовство. Согласно проекту, допустимо два вида первичной обработки: обескровливание и потрошение».

Читать так же:  Представитель «Росавтодора» проинспектировал дорожные работы по нацпроекту в Мурманске

Оказалось, обезглавливание руководящий орган не инициирует. Но рыбу с головой не возьмут ни фабрики, ни магазины. Представитель рыбообработчика Елена Чабанюк, в свою очередь, отметила, что фабрики не станут принимать рыбу с головой, сроки хранения такого сырья тоже ограничены, да и стоимость уменьшится в разы.

Валентин Балашов, заместитель Председателя рыбохозяйственного Совета Мурманской области: «Мы с СРПС направили письмо, по которому должно быть принято решение, позволяющее рыбакам спокойно выйти в море. Сегодня 32 судна из 50 с записями – это патовая ситуация для рыбной отрасли. Прибрежка же исчезнет – исчезнет свежая рыба, и не только в регионе, но и во всей европейской части России».

Источник

Оцените статью
Ковдор-онлайн - новостной портал
Добавить комментарий