В Мурманске прошел мастер-класс по приготовлению блюд молдавской кухни

В Мурманске

18 декабря Мурманскую область посетила делегация Федеральной Национально-культурной автономии (ФНКА) Молдаван России в рамках программы «Россия – Молдавия: дружба, пронесенная сквозь века» при поддержке Федерального агентства по делам национальностей.

В составе делегации в Заполярье прибыли Худолеев Андрей Николаевич — ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ, Корсун Людмила Николаевна – председатель ФНКА Молдаван России, Ерхан Сергей Иванович – заместитель председателя Комитета Государственного Совета Республики Крым по аграрной политике и развитию сельских территорий, заместитель председателя ФНКА, Куриш Эльвира Валерьевна – руководитель фольклорного коллектива «ИЗВОРАШ» при ФНКА Молдаван России, исследователь молдавского фольклора, постановщик национальных молдавских праздников и обрядов.

Молдавская делегация приехала на Кольскую землю для обмена опытом и налаживания взаимодействия с национально-культурными общественными объединениями, а также сотрудничества с мурманскими организациями в разных направлениях.

18 декабря в кулинарной студии «Имбирь» состоялся мастер-класс по приготовлению блюд молдавской кухни. Молдавская кухня достаточно самобытна, имеет свои характерные особенности, хитрости и секреты, хотя складывалась изначально под влиянием русских, немецких, украинских и западноевропейских традиций.

Она считается одной из самых полезных кухонь мира. Большинство блюд приготовлено на основе вареных, тушеных, жареных или фаршированных овощей. Особенно популярны изделия из кукурузной муки.

Пирожков в молдавской кухне великое множество. Они различаются не только начинкой, но и способами приготовления теста. Это поистине шедевры кулинарии, которые стоит раз попробовать и они полюбятся навсегда.

Секретами приготовления молдавских голубцов — сармале и пирожков с творожной начинкой – плаци́нда (плэчинтэ или плэчинта) поделилась мастер Куриш Эльвира Валерьевна.

Участниками мастер-класса стали представители разных национально-культурных общественных объединений » ДОМ ДРУЖБЫ» Мурманская область – русские, украинцы, евреи, молдаване, немцы и чуваши.

Читать так же:  В Полярных Зорях более 3-х безработных претендуют на одну вакансию

Как известно, совместная трапеза сближает собеседников, а совместное приготовление еды не просто объединяет, дарит положительные эмоции, но и повышает степень доверия и превращает участников процесса в дружную команду.

В завершении мастер познакомила участников кулинарного мероприятия с презентацией приготовленных блюд.

В тот же день представители молдавской делегации посетили Музей народного быта и традиционных ремесел «Рябиновый край», познакомились с уникальными экспонатами из Архангельской, Калужской, Вологодской, Саратовской областей, Чувашии, Карелии, Белоруссии, а также отведали полезный иван-чай с рябиновым вареньем.

19 декабря делегацию ФНКА Молдаван России ждет встреча с представителями национально-культурных общественных объединений – участников проекта «Дом Дружбы» Министерства внутренней политики Мурманской области.

Мероприятие организовано при поддержке Министерства внутренней политики Мурманской области в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации.

Источник

Оцените статью
Ковдор-онлайн - новостной портал
Добавить комментарий