Телефонных мошенников в тюрьмах теперь будут блокировать

В Мурманске
Доверчивые пенсионеры - главные "клиенты" телефонных мошенников.

Доверчивые пенсионеры — главные «клиенты» телефонных мошенников.

Фото: Shutterstock

В среду, 30 сентября, Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект, касающийся «возможности отключения от обслуживания сотовых номеров в местах лишения свободы». Одним из авторов этого документа стал председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. К нему я и обратился за подробностями…

— …Саша, а ведь ты покушаешься «на самое святое» — на мобильники в тюрьмах. Вот — специальный закон продвигаешь…

— Ну, пользоваться и осужденным, и арестованным сотовой связью запрещено уже сегодня. Но, к сожалению, это не останавливает их, и подпольные колл-центры в местах лишения свободы, в зонах, превратились в настоящий бич, в настоящее зло.

Есть статистика: половина телефонных мошенничеств совершается именно теми, кто находится в местах лишения свободы, и в каждой третьей колонии работает такой вот нелегальный колл-центр. Кроме того, мы видим и с сожалением констатируем, что и в целом идет дикий рост преступности, связанной с IT, с телефонами.

— А чисто — конкретно?

— За первое полугодие этого года число таких преступлений возросло в два раза. И 23% всех преступлений в России, то есть, по сути, каждое четвертое из числа зарегистрированных сегодня, совершается именно с использованием этих самых IT.

И учреждения ФСИН (Федеральной службы исполнения наказаний.- А.Г.) — не только колонии, но и следственные изоляторы, здесь играют не последнюю роль.

Депутат Александр Хинштейн

Депутат Александр Хинштейн

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

— Теперь — чем опасны телефоны в зонах…

— Во-первых, тем, что их использование превратилось, как я уже сказал, в криминальный промысел.

Читать так же:  ДК «Мурмаши» предлагает литературно-музыкальную композицию, посвящённую Дню окончания ВОВ

Во-вторых, телефон в руках осужденного – это возможность давления на свидетелей, продолжение преступной деятельности, координация действий сообщников, оставшихся на воле.

— Например..

— Был случай, когда сыщики предотвратили заказное убийство, организованное именно из мест лишения свободы.

Что предлагает наш будущий закон, принятый Госдумой в первом чтении?

— Он решает все эти проблемы?

— Прежде всего — формирует технический и правовой механизм, позволяющий блокировать номера телефонов, которые зафиксируют и выявят в местах лишения свободы. Выглядит это следующим образом. (Ну, сначала – как записано в проекте закона, потом – как это будет выглядеть на практике.)

— Давай!

— В проекте закона говорится, что «начальники территориальных органов ФСИН вправе обратиться к оператору связи с мотивированным требованием о прекращении услуг — связи же — конкретному абоненту». И оператор связи обязан безоговорочно этот номер заблокировать.

— А как будут искать, определять эти номера?

— Это самое важное… Кстати, в прошлом году в учреждениях ФСИН было изъято, без малого, 55 тысяч телефонов. И эта цифра все последние годы, хоть и снижается, но остается очень большой: 2018-й год – 56200, 2017-й – 64 тысячи.

Но это лишь капля в море, и — только вручную искать у заключённых мобильники – все равно, что иголку в стогу сена. Потому что, есть крупные колонии, с производственными зонами, которые тянутся на гектары, — и там искать телефоны невозможно.

А ещё есть такие умельцы, которые научились делать вообще миниатюрные аппараты, они размером до 10 см — просто ложатся на ладонь, — то есть, их вообще не найти.

— Да уж — действительно, умельцы…

Читать так же:  Поклонный крест установили на въезде в Мурмаши

И потом — мы понимаем, что телефоны попадают в зону, в том числе, и при помощи коррумпированных сотрудников ФСИН, которые их проносят и за деньги дают.

Но сегодня у ФСИН как у спецслужбы, как у субъекта оперативной сферы деятельности есть соответствующие оперативно-технические возможности, которые позволяют запеленговать все номера, находящиеся в каждом конкретном участке. При этом — неважно, разговаривает сейчас человек по этому номеру или нет. Пеленгуются эти номера, то есть они сканируются. Дальше идет бумага оператору связи, и затем эти номера блокируют.

— А как можно будет понять и выявить, что вот такие-то номера принадлежат осуждённым?

Очень просто. Любой телефон, работающий в колонии или в следственном изоляторе, — вне закона. Правила внутреннего распорядка запрещают использовать сотовую связь в этих местах. Не только осужденным, но и сотрудникам ФСИН, следователям, адвокатам, правозащитникам, — все обязаны сдать телефон.

— А как же тогда заключенные, осужденные будут звонить и сообщать о нарушениях, о каком-то беспределе?

— Саша, сегодня Уголовно-исполнительный кодекс устанавливает гарантированное право осужденного на телефонные звонки домой. Но эти звонки должны проходить по стационарной связи и при техническом контроле ФСИН, чтобы никто не сказал, к примеру, своему подельнику на воле: пойди и убей Марию Ивановну, потому что она опасный свидетель.

Это и мошенничество, которое совершается по телефону, когда людей, грубо говоря, разводят. Кстати, в период пандемии изменились приемы. Ну, преступность очень быстро встраивается в изменяющуюся реальность. В этом ряду — и сообщение о родственнике, попавшем в больницу с коронавирусом — и о возможности за деньги подключить его к ИВЛ. Ещё — сообщение о несуществующем штрафе за нарушение режима изоляции. Оказание псевдоуслуг по оформлению пропуска для выхода из дома и езды на личном автотранспорте. Это когда мошенники звонят и об этом говорят.

Читать так же:  Мурманчанин в нежилом помещении проводил азартные игры

В профессиональной терминологии все это называется социальная инженерия. То есть когда мошенники программируют людей, буквально их зомбируя. И основная часть таких звонков происходит из мест лишения свободы.

— Когда начнет работать этот закон?

— Как только будет принят и подписан президентом. Надеюсь, в осеннюю сессию мы нашу часть работы выполним. До конца года, рассчитываю, документ вступит в законную силу.

И ФСИН не надо будет дожидаться чего-то нового и закон апробировать. У них сегодня уже есть такие устройства, позволяющие выявлять, находить в зоне номера мобильников — а это значит, механизм, который мы сейчас здесь подробно разбирали, может быть запущен прямо сейчас.

Источник

Оцените статью
Ковдор-онлайн - новостной портал
Добавить комментарий