— С прошлого заседания у нас появились еще два резидента: компании «Ренейссанс Арктик» и «Терминал «Ударник». Интерес к территории опережающего развития «Столица Арктики» растет, и мы отрабатываем с другими инвесторами набор новых проектов, — сообщил губернатор Андрей Чибис перед началом заседания наблюдательного совета ТОР.
Пока же члены совета заслушали, как идет исполнение ранее установленных инвестиционных планов.
— Мы четко видим, что динамика инвестиций, о которых заявляют резиденты ТОР, позитивна. Более 80 миллиардов рублей уже в процессе инвестирования, — подчеркнул Андрей Чибис.
Он выделил три механизма, которые усиливают инвестиционную привлекательность региона: преференции для резидентов ТОР «Столица Арктики», федеральные льготы компаниям, работающим на территории Арктической зоны России и дополнительные региональные налоговые льготы, которые предоставляет им Мурманская область.
Кроме того, город Мурманск на муниципальном уровне уже принял все необходимые нормативные акты в части специальных режимов по земельному налогу для резидентов ТОР. В ближайшее время аналогичное решение должен принять и Кольский район.
— Весь пакет специальных условий для инвестирования у нас заработал, и это хороший сигнал, чтобы вкладывать деньги здесь и сейчас, — резюмировал глава региона.
В ходе заседания он еще раз подчеркнул, что в проекте комплексного развития Мурманского транспортного узла меняется заказчик, им становится компания «РЖД». Но сам проект реализуется, железная дорога на западный берег Кольского залива строится.
— Все, что касается железнодорожной инфраструктуры, идет в соответствии с планами, — сказал губернатор. — Отдельная задача, которой мы сейчас занимаемся, — обеспечение необходимых энергетических мощностей на западном берегу, чтобы резиденты ТОР получили их с учетом перспектив развития.