Прокуратура: Мальчика из Мончегорска мать и отчим после избиения удерживали в загородном доме

В Мурманске

16:3302.04.21

Прокуратура: Мальчика из Мончегорска мать и отчим после избиения удерживали в загородном доме

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу, сообщила, что мальчика из Мончегорска мать и отчим после избиения лишили свободы и незаконно удерживали в загородном доме на территории садово-огороднического товарищества.

В надзорном ведомстве пояснили, что двое северян обвиняются по следующим статьям:

  • п. «б» ч. 2 ст. 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, и повлекшего за собой психическое расстройство, совершенное в отношении малолетнего, с особой жестокостью и мучениями для потерпевшего», 
  • п.п. «г», «д» ч. 2 ст. 117 «Истязание — причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев и иными насильственными действиями, не повлекшими последствий, указанных в статьях 111 и 112 УК РФ, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, с применением пытки», 
  • п.п. «а», «д» ч. 2 ст. 127 «Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в отношении заведомо несовершеннолетнего», 
  • ст. 156 «Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним» УК РФ,
  • п. «в» ч. 2 ст. 112 «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья и значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, совершенное в отношении малолетнего, с особой жестокостью и мучениями для потерпевшего» УК РФ.

— По версии следствия, отчим ребенка с июня 2019 года по март 2020 года по месту жительства в Мончегорске, а также на территории Мурманска и Сочи, причинил малолетнему, вред здоровью средней тяжести, побои и иные насильственные действия, сопряженные с пыткой и причинившие легкий вред здоровью, а также тяжкий вред здоровью, — пояснили в Генпрокуратуре.

Читать так же:  Глава Минпромторга РФ вошел в наблюдательный совет мурманской «мореходки»

Как уже упоминалось ранее, отчим и мать скрывали ребенка и причиненные повреждения от правоохранительных и надзорных органов, спрятав его в загородном доме.

При этом должностным лицам органов внутренних дел, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также в школу они врали, что мальчик получил травмы по собственной неосторожности или в результате действий неизвестных лиц.

Напомним, что о противоправных действиях стало известно прошлой весной после госпитализации ребенка в больницу. Ребенка 25 марта доставили в городскую больницу с множественными телесными повреждениями. Было возбуждено уголовное дело, мужчину взяли под стражу.

Как уже сообщалось ранее, мать привлечена к уголовной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию малолетнего, соединенное с жестоким обращением.

Расследование уголовного дела осуществлялось вторым следственным управлением с дислокацией в Санкт-Петербурге Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации, которым были выявлены ранее неизвестные, многочисленные эпизоды преступных действий обвиняемых.

В интересах малолетнего его законным представителем заявлен гражданский иск с целью имущественной компенсации морального вреда.

Прокуратура: Мальчика из Мончегорска мать и отчим после избиения удерживали в загородном доме

Уголовное дело направлено в Мончегорский городской суд для рассмотрения по существу.

— Одновременно с расследованием уголовного дела следствием принят комплекс мер для медицинской и психологической реабилитации несовершеннолетнего потерпевшего, позволивший улучшить его психоэмоциональное и физическое состояние, восстановиться от полученных травм. На основании полученных в ходе расследования материалов судом принято решение о лишении матери мальчика родительских прав, он передан для дальнейшего воспитания в семью родного отца, — пояснила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Ранее Nord-News сообщало, что мальчика из Мончегорска в середине января этого года передали на воспитание биологическому отцу. Судебный процесс по этому делу начался в мае, в результате мать лишили родительских прав.

Отмечалось, что мать мальчика оправдывалась, что сама стала жертвой ситуации и не могла ничего сделать. 

А на шоу Первого канала она утверждала, что сначала не слышала, как происходили истязания отчимом, а потом пояснила, что выходила в соседнюю комнату, потому что «он выпроваживал либо в комнату, либо говорил «отвернись».

Между тем, СКР обвинил сотрудников МВД в Мончегорске в халатности за отказы в возбуждении уголовных дел по факту причинения телесных повреждений пострадавшему мальчику без надлежащего проведения процессуальных проверок и возбудил уголовное дело. 

При этом в региональной полиции сообщили, что ранее с ребенком проводились беседы в присутствии педагога-психолога, а в декабре 2019 года он прошел психологическую диагностику, согласно заключению которой, факты жестокого обращения в семье отсутствуют.

После случившегося заместитель главы администрации города, председатель Комиссии ПДН и защите их прав муниципального образования был привлечён к дисциплинарной ответственности.  

Также за развитием ситуации следили губернатор Мурманской области Андрей Чибис, с ним поддерживала связь и сообщала о последних новостях известный Instagram-блогер Ида Галич. 

Читать так же:  В Мурмашах ночью сгорел гараж

Nord-News также писало, что эта резонансная история стала самой читаемой в прошедшем 2020 году. 

 Фото: NordNews 

Сейчас также читают: 28 мая из Мурманска пойдет поезд в Анапу

Источник

Оцените статью
Ковдор-онлайн - новостной портал
Добавить комментарий