Не одной металлургией едины: что дает Мурманской области сотрудничество с «Норникелем»

В Мурманске

В марте 2020 года компания «Норникель» и правительство Мурманской области подписали дополнительное соглашение к договору о сотрудничестве. В первую очередь оно направлено на развитие социальной сферы — образования, культуры, здравоохранения и спорта. На эти цели в ближайшие три года компания выделяет 2,3 млрд рублей.

В рамках соглашения, которое подписали статс-секретарь — вице-президент компании по взаимодействию с органами власти и управления Дмитрий Пристансков и губернатор Андрей Чибис, в Мурманской области происходит поддержка волонтерства, социального предпринимательства, научно-технического творчества молодежи. Существенная часть средств направлена на развитие медицины, модернизацию ЖКХ, развитие спорта, образования и иные мероприятия.

«Те сферы, которые мы выбрали, важны, они определены «майскими указами» Президента. И, надеюсь, соглашение придаст новый импульс развитию области», — отметил Дмитрий Пристансков.

Стоит отметить, что «Норникель» уже давно целенаправленно реализует свои планы по социальному развитию городов своего присутствия. В частности, в Никеле работает Центр социальных проектов Печенгского района «Вторая школа». С инициативой создания единого пространства и условий для реализации творческого потенциала несколько лет назад выступили местные жители.

Сейчас «Вторая школа» является главным драйвером и интегратором реализации и сопровождения программы социально-экономического развития. На площадке бывшей школы №2 реализуется множество творческих проектов, созданы собственная театральные и вокальные студии, спортивная секция, арт-мастерские для детей, проводятся курсы мастер-классы, выставки, встречаются участники проектов «IMAKE», «Перемена» и многих других. Также дважды в год — зимой и летом — в Никель приезжают художники из разных городов и стран, чтобы реализовать там свои проекты.

Например, темой лета этого года стали «невидимые слои». Пять художников из Москвы, Петрозаводска, Мурманска и Никеля создали в поселке яркое изображение плавильщика. Оно украшает старую шестиметровую башню на сопке у въезда в Никель. Переосмысление Никеля было произведено также и в звуковом формате. Музыканты и медиахудожники познакомили гостей с фрагментами своего аудиовизуального проекта, посвященного исследованию моногорода за Полярным кругом. Авторы собирают визуальные и аудиальные образы, чтобы показать обобщенный образ моногорода.

Читать так же:  В Мурманске на Градостроителей из-за строительства дороги снесут 86 деревьев

«Необычно и интересно работать, здесь все новое для меня. И сам формат арт-резиденции, когда ты получаешь полную перезагрузку, выбиваешься из своего равновесия, отвлекаешься от рутинных привычек, позволяет иначе смотреть на вещи», — отмечал цифровой художник из Москвы Александр Тимофеев.

Если в начале своего пути «Вторая школа» была больше ориентирована на творческую составляющую, то сейчас центр также концентрируется и на направлениях, ориентированных на развитие всего Печенгского района. После принятия решения о закрытии плавильного цеха в Никеле, «Норникель» разработал «Концепцию развития Печенгского района». И именно «Вторая школа» стала одним из драйверов и интеграторов роста и развития района. Там реализуются проекты по повышению туристического интереса к Печенгскому району, организуется культурная жизнь северян и ведется проработка потребностей жителей в части комфортной городской среды.

Так, например, в рамках программы развития городской среды возле первого моста была обустроена территория для отдыха с беседками, мангалами, спортивной и детской площадкой, пешеходными дорожками. Любимое место отдыха никельчан у реки Шуонийоки стало выглядеть современно, ухоженно и удобно.

«Стою здесь и вспоминаю себя лет 50 назад, когда это место было так же популярно. Тогда здесь были сцена, спортплощадка… Все возрождается. Думаю, нам здесь всем будет интересно и хорошо. Лично для меня это вдвойне приятно — словно вернулся в свое детство, здесь мы купались и отдыхали. Желаю, чтобы площадка сохранялась на протяжении долгих лет и оставалась чистой, ведь это в наших силах», — отмечал руководитель направления «Развитие бизнеса» Центра социальных проектов Печенгского района «Вторая школа» Владимир Чижов на открытии зоны отдыха.

Аналогичная работа ведется и на других объектах поселка. Например, разрабатывается дизайн-проект «Фестивальной площади». По словам директора «Второй школы» Андрея Фоменко, строительство планируют начать в следующем году. Но сначала нужно урегулировать всех вопросы и пожелания никельчан. На пустыре за зданием администрации появятся лаундж-зона, арена, зона мастер-классов, фудкорт, место для ярмарок и многое другое.

Читать так же:  Браконьер из Полярного доказывал через суд покупку мяса краба

Признав успешным создание «Второй школы» в Никеле, «Норникель» решил продолжить тиражирование опыта на другие города. Так, появилась идея создать Агентство развития Мончегорска.

Агентство было учреждено совместно с местной администрацией. В середине сентября оно было зарегистрировано Федеральной налоговой службой и в ближайшем будущем компания начнет работу. Деятельность АРМ будет организована по трем направлениям — «Социально-культурные проекты», «Бизнес и инвестиции» и «Туризм». По словам директора департамента социальной политики компании «Норникель» Игоря Сухотина, опыт «Норникеля» говорит о том, что ни компания, ни город по отдельности не смогут с максимальной эффективностью развивать город.

«Нужна третья, нейтральная, площадка, которая будет инициировать проекты, формировать команды изменений и накапливать базу знаний, связанную с изменениями городской среды и жизни в городе. Поэтому компания несколько лет назад и приняла решение о создании таких институтов развития, которые меняют жизнь городов нашего присутствия к лучшему», — отмечает Игорь Сухотин.
Команда АРМ уже определилась — это четыре человека, выбранные по итогам конкурсного отбора. Директором стала Анна Федорова, ранее работавшая управляющей мончегорского отделения Северо-Западного филиала «Росбанка».

Агентство развития Мончегорска приступит к полноценной работе после выполнения всех мероприятий, связанных в том числе с подготовкой помещений. Также до конца года, если позволит эпидемиологическая обстановка, АРМ планирует провести очную встречу представителей власти и жителей. На ней мончегорцам обещают рассказать о том, куда агентство будет двигаться, в каком направлении и что в первую очередь претворит в жизнь.

«В своей деятельности мы будем отталкиваться от положительного опыта структур по развитию, которые осуществляют свою деятельность в Норильске и Печенгском районе и перенимать его. С коллегами общаемся очень тесно. Как показывает практика их работа эффективна и заметна. Поэтому нам есть с кого брать пример», — отмечает Анна Федорова.

Читать так же:  Больше 90 новых случаев заражения CoViD-19 зафиксировано в Заполярье за сутки

 

Сейчас также читают: Найдено авто пропавшего 52-летнего мурманчанина

Источник

Оцените статью
Ковдор-онлайн - новостной портал
Добавить комментарий