12:48
24.03.21

В Мурманске обсудили новые возможности для развития киноиндустрии в регионе. Дискуссия была инициирована региональным Минкультом. Тему обсудили ведущие российские эксперты и местные специалисты.
Так, создатели российских фильмов и сериалов предложили усилить сайт регионального Центра развития кинопроизводства информацией о коллекционерах, исторических реконструкторах, ретро-автомобилях, а также об услугах местных производителей.
Екатерина Крюкова, заместитель директора Дворца культуры имени С.М. Кирова поддержала предложение использовать возможности учреждения культуры, в частности подшивочного и реквизиторского цеха для обеспечения потребности киногрупп.
— Бюджет сериала от 150 до 200 миллионов рублей. Если он снимается на территории региона, то он приносит инвестиций в развитие малого и среднего бизнеса не менее 50-60 миллионов каждый сериал. Для примера: наша компания снимает в год десяток сериалов. И если мы теоретически снимаем здесь даже небольшую часть, то в только от одной компании бюджет может доходить до 300-400 миллионов рублей в год, — сообщил Виктор Будилов, генеральный продюсер студии «Гамма Продакшен» из Москвы.
Проблемы, которые сейчас препятствуют быстрому развитию кинопроизводства в регионе, одновременно являются и точками роста для местной экономики.
— Все наши проблемы — это наши возможности. И для специалистов турфирм и риэлтерских контор, из которых получаются отличные региональные локейшен-менеджеры. И для тех, кто сможет организовать гримерки на колесах, тех, кто сможет открыть киношколу, и те, кто научится организовывать кейтеринг удобный для киношников, — добавила руководитель Центра развития кинопроизводства Мурманской области Светлана Солдатова.
Кино не только приносит деньги в регион во время создания лент, но и становится мощным стимулом для развития туризма.
— Поколение Z, люди, рожденные в период с 1996 по 2012 год, которые составляют почти 40% от всех потребителей, уже сейчас признаются, что формируют свой запрос на путешествия через визуальный контент, который получают не только через ленты друзей в социальных сетях, но и с помощью кино, — рассказала руководитель проектного офиса МАГУ Анна Попова.
Несколько раз за время обсуждения понималась тема профессионального обучения в области кинопроизводства. Пока этот вопрос не решен в регионе. Как реакция на общественный запрос для деятельности в этой сфере в Печенгском округе при поддержке компании «Норникель» был организован просветительский проект киношкола «Печенгафильм», отрытый для участия всем жителям Мурманской области.
— Основная сложность — люди не готовы заявить о себе, рассматривать себя в ракурсе кинодеятельности. Но мы с гордостью можем заявить, что сейчас на курсе находится 21 человек. Мы ставим амбициозные цели — получить по итогам курса три короткометражные картины, которые смогут быть представлены на российских кинофестивалях», — объяснила заместитель директора Центра социальных проектов Печенгского округа Наталья Сидорина.
Еще один поворот в дискуссии добавили местные кинорежиссеры. Они рассказали о своем опыте работы с московскими продюсерами, который заставил их пересмотреть подходы к работе.
По словам вице-губернатора Елены Дягилевой, в 2021 году правительство Мурманской области окажет поддержку в проведении сразу нескольких крупномасштабных событий.
Ранее Nord-News сообщало, что в Мурманске обсудят опыт создания регионального кино.
Фото: Nord-News
Сейчас также читают: В районе Волосяной горы у мужчины заглох снегоход