Из судмедэксперта в бомжи: уральский врач потерял жилье после смерти жены и сына в автокатастрофе

В Мурманске
Шесть лет назад в жизни у 51-летнего Олега Борских случилась трагедия, а его друг решил воспользоваться этим и забрал у того квартиру

Шесть лет назад в жизни у 51-летнего Олега Борских случилась трагедия, а его друг решил воспользоваться этим и забрал у того квартиру

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Олег Боярских родился и вырос в Екатеринбурге. Здесь же он отучился в медуниверситете, обзавелся семьей и любимой работой. Больше двадцати лет уралец посвятил службе судмедэкспертом в больнице. Но несчастный случай полностью поделил жизнь Олега на «до» и «после». В страшной аварии погибли жена и сын, а сам мужчина оказался бездомным.

ИНТЕЛЕГЕНТНЫЙ БОМЖ ОЛЕГ

— Олег, чего ты опаздываешь, сейчас все разберут, — кричит мужчина в грязном пуховике, бегущего к машине товарищу.

У багажника легкового автомобиля скопилась очередь из пятнадцати людей. От кого-то тянется алкогольное амбре, кто-то уже еле-еле стоит на ногах, рядом три бабушки с котомками. По одному они подходят к авто и берут из рук молодого парня белые пакеты.

— А печенье сегодня будет? – спрашивает один.

Семья Олега Боярских погибла в автокатастрофе семь лет назад.

Семья Олега Боярских погибла в автокатастрофе семь лет назад.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

— Смотри в пакет, — продолжает свое дело мужчина.

Эта машина волонтеров — «Автобус милосердия». Каждый вечер у здания Северного автовокзала они раздают горячее питание бездомным людям.

Олег, выруливая из-за угла здания, бежит к машине, чтобы успеть взять свою порцию. Видит нас (корреспондента и фотографа – прим.ред) и тормозит. Резкий запах парфюм бьет в нос, видимо готовился к встрече с журналистами.

— Я только возьму еду и мы пойдем разговаривать, — вежливо говорит он.

Прилично одетый: чистый вязанный свитер, натертая до блеска обувь, отглаженные брюки. На вопрос, где вы сейчас живете, он отвечает — на вокзале. Бродячий образ жизни Олег ведет последние шесть лет и нам он решил рассказать, как врач из интеллигентной семьи оказался в таком положении.

Читать так же:  «Птица Баренц» вернётся в Заполярье в конце ноября

«ПОСЛЕ СМЕРТИ СЕМЬИ Я БОЮСЬ ПЕРЕХОДИТЬ ДОРОГУ»

В 1984 году Олег Боярских поступил в медицинский институт. Мечтал выучиться на врача и помогать людям. Когда время пришло проходить практику, его пригласили поработать в морге. Хотел было отказаться, но родственники настояли хотя бы попробовать.

— Когда я впервые зашел в морг, мне поплохело. А моя руководительница мне сказала «Олег, ты врач, ты должен». Ну вот так я и остался. А потом на четвертом курсе пришло время выбирать специализацию, я решил пойти в судебную экспертизу, — вспоминает наш собеседник.

Двадцать три года он проработал судебным экспертам.

Двадцать три года он проработал судебным экспертам.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Там же в университете Олег встретил свою первую любовь Елену. Она тоже училась на врача. Пара не долго думая начала жить вместе и обустраивать быть. Родители помогли купить квартиру в Верхней Пышме. А в 94-ом Олег и Елена сыграли свадьбу, а там уже появился сынок по имени Антошка.

Олег и Елена жили душа в душу, воспитывали ребенка. Оба работали в городской поликлинике врачами. В 2013 году супруга вместе с сыном ехали на машине домой, но туда они уже не вернулись.

— Лена и Антон погибли. Я их больше никогда не увижу, — не сдерживает слез бездомный. – Мои родители в 77-ом также умерли в ДТП. Я не знаю, как это возможно. Теперь я боюсь дорогу переходить, боюсь машин.

После трагедии Олег начал сильно пить. Мужчина не просыхал целый год, но потом решил взять себя в руки. Жить в квартире, где когда-то раздавался задорный смех сына и пахло свежей выпечкой жены, он уже не мог. Олег продал квартиру и затеял покупку новой уже в Екатеринбурге.

Читать так же:  Мурманские журналисты стали участниками онлайн семинара на тему работы в условиях CoViD-19

— Там все напоминало их. Я продал квартиру и уже начал оформлять покупку другой. Деньги лежали на карточке и я даже уже заехал в новое жилье. Ждали, пока соберут документы и я переведу всю сумму, — объясняет Олег. – Ко мне в гости пришел мой товарищ, обмывали покупку и через некоторое время закончился алкоголь. Друг говорит, давай, мол, схожу, ну я и сунул ему карточку. А там все деньги на квартиру лежали. Короче, ни друга, ни денег. Он их прогулял за неделю, а из квартиры я съехал.

Олег написал заявление в полицию о краже денег. Товарища нашли и даже посадили в тюрьму, только вот что толку — банковская карта была полностью пуста. Сделка не состоялась и мужчину попросили освободить помещение. Олег пошел куда глаза глядят и дошел до вокзала.

Сейчас Олег живет на вокзале.

Сейчас Олег живет на вокзале.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

— Тут раньше такой начальник вокзала был – мировой мужик. Он меня сразу принял, разрешил ночевать. Но я делаю все по честному, каждый день покупаю билет до соседней станции и захожу. Всегда трезвый и чистый.

Год назад Олег начал получать пенсию, жить стало легче. До этого мужчина подрабатывал за еду в местном сетевом супермаркете – то мусор вынесет, то двор пометет, то коробки поможет донести. Постирать одежду и сходить в душ пускают его бывшие коллеги-врачи. Олег часто приходит к себе на старое место работы.

Устроиться на работу Олег не может, не берут. Тогда же шесть лет назад бездомный пережил инсульт, левая рука совсем не двигается, а это в работе врача считается дефектом. Ближайших родственников у него тоже нет, друзья отвернулись. Остались только такие же бомжи, которые живут на вокзале. Но наш герой верит в лучшее и мечтает, что когда-нибудь у него появится свой дом.

Читать так же:  Мончегорские депутаты провели внеочередное заседание

Источник

Оцените статью
Ковдор-онлайн - новостной портал
Добавить комментарий