Елена Дягилева: «Если о работе, то только с любовью»

В Мурманске

Елена Дягилева в своей работе совмещает, казалось бы, несовместимые сферы: финансы и культуру, «социалку» и образование. Именно эти и еще несколько важных направлений она курирует как заместитель губернатора Мурманской области. В сегодняшнем интервью Елена Васильевна рассказывает о том, как удается удерживать баланс между разнонаправленными векторами деятельности. И еще о том, как начнется учебный год в условиях пандемии, где берут кредиты под 0,1 процента, а также о квантомобиле, «библиодвиже» и любимом северном дожде.

— Вы курируете отчасти противоположные сферы. Работа с финансами требует в первую очередь умения экономить, а сферы «социалки», культуры, молодежи — отдавать деньги. Как удается сочетать одно с другим? Не возникает ли из-за этого диссонанса, внутреннего противоречия?

— Легкий диссонанс присутствует. Потому что хочется больше сделать. Если видишь, что идея, предлагаемая кем-то из курируемых мною ведомств, будет полезна, интересна для граждан, но вместе с тем понимаешь ограничения бюджета, приходится делать выбор. Но ничего из хороших предложений не забываем, даже если приходится отложить — потом можно вернуться, реализовать.

— Тогда по порядку. И сначала о финансах, которые пронизывают все сферы. Один из важных показателей экономики региона сегодня — государственный долг. Расскажите, какая ситуация с ним у области, насколько дорого этот долг нам обходится?

— Хочу сразу пояснить, что важна структура госдолга. Он состоит из бюджетных и коммерческих кредитов. На 1 августа госдолг Мурманской области — 14,7 миллиарда рублей. В том числе 13,8 миллиарда — бюджетные кредиты, которые получены в Минфине России и нашем, региональном казначействе. Что такое бюджетный кредит? Это кредит, стоимость обслуживания которого составляет 0,1 процента годовых. Эти кредиты привлекательные. Вместе с тем такой кредит краткосрочный, дается казначейством на 90 дней, только в этом году в связи с пандемией — на 180 дней. При этом есть моменты перекредитования — мы должны вернуть вовремя бюджетный кредит, чтобы снова получить его. А в период между этими кредитами или при неравномерном поступлении налоговых платежей приходится брать коммерческие кредиты, под 7,5-8,5 процента. У нас для этого есть открытые линии — берем, возвращаем быстро. Как кредитная карта. Объявили сейчас закупки на кредитную линию на 12 миллиардов рублей. К слову, сейчас ставка Центробанка снизилась, составляет 4,25 процента. Есть условие Минфина РФ, что при кредитах можем ее превышать только на один процент, поэтому сейчас будем брать не выше чем под 5,25 процента.

Кредиты возникают из-за существенного роста бюджетных обязательств. Наш бюджет социально направленный — содержание бюджетных учреждений, зарплаты, выплаты. С учетом здравоохранения на социальные нужды идет до 75 процентов бюджета. Когда поступления большие, то и кредиты не нужны. Но есть вопрос развития — и кредиты должны быть на развитие, на возведение новых объектов, а не на текущие расходы, и мы стараемся так работать. Кредиты у большинства регионов есть. У нас кредитов порядка 20 процентов от налоговых и неналоговых доходов, это существенно ниже допустимого предела.

— В условиях коронавируса социальная ситуация, несомненно, ухудшилась. Какие шаги предприняли власти региона, чтобы защитить северян?

— Первый наш шаг был связан с режимом самоизоляции. Был введен дистанционный формат продления и получения социальных выплат. Более 10 тысяч человек смогли дистанционно, по почте и на портале «Госуслуги», продлить выплаты. Были введены горячие линии. люди старше 65 лет до сих пор могут позвонить, сказать, что им необходимо — продукты, например, из магазина. Более 17 тысяч граждан получили такую поддержку, волонтеры и соцработники помогали. Важна и финансовая поддержка граждан. Такое решение было принято в апреле — ввести региональную выплату. Многие ведь потеряли работу, заработок. Такие люди обращались в центр занятости, там выплаты от 2 до 16 тысяч. И правительством региона было принято решение довести эту выплату до минимального размера оплаты труда. Более трех тысяч граждан получили ее.

Временные общественные работы были организованы. С любой точки зрения их можно оценить как успешные. Это для тех инициативных граждан, которые не хотят просто получать субсидию, а хотят улучшать пространство вокруг и зарабатывать. Причем мы увеличили минимальную оплату до полутора минимальных размеров оплаты труда, люди получали 36 тысяч рублей. В ряде муниципалитетов некоторые граждане получили в итоге постоянные рабочие места. Посетила недавно ряд муниципалитетов — видно, что стало чище. Более 139 миллионов рублей на это выделили, три раза продлевали выплаты. Свой опыт направили федеральным властям, предложили распространить на другие регионы.

— Наверное, один из самых беспокоящих сейчас вопросов — как начнется новый учебный год.

— В пандемию дети последнюю четверть учились в онлайн-формате. Это показало как минусы системы образования, так и дало толчок развитию. Например, широкополосный Интернет до конца этого года у нас появится в 35 процентах школ. На следующий год задача — охватить все школы. Было выявлено недостаточное техническое обеспечение, и 101 школа получит новое оснащение. В этом помогут проекты Сбербанка и Яндекса.

Кроме того, наши климатические, географические условия накладывают особенности. Есть малокомплектные школы, где остро стоит вопрос квалифицированных кадров, и здесь онлайн-обучение может очень помочь. А зимой иногда дети остаются дома из-за морозов. Но сейчас мы понимаем, что ребята могут обучаться, даже если погода не позволяет идти в школу. Давно стоит задача по переходу на пятидневку, но часть школ еще на шестидневке. Для них постепенно решаем вопрос о переводе шестого дня на дистанционное обучение.

Конечно, предпринимаются и дополнительные меры безопасности, касающиеся здоровья. Общих линеек не будет. Ребята станут учиться только в своих классах — исключение составят занятия по химии, физике, физкультуре, технологии. Учителя будут переходить между помещениями. Будет разведено время прихода детей в школу. Более 140 миллионов рублей мы выделили на закупку рециркуляторов воздуха. А вот носить детям маски или нет — решат уже родители.

— Какие новые форматы образования ждут ребят? В частности, в допобразовании?

— С 1 сентября у нас начнут работать 29 так называемых точек роста в рамках нацпроекта. В 14 муниципалитетах появятся такие кабинеты, где ребята смогут повышать компетенции, — там будет оборудование виртуальной реальности, компьютеры, квадрокоптеры. Это действительно будут интересные занятия. Кванториум действует у нас. Чтобы к его программам был доступ у всех, 10 технопарков-кванториумов появятся в муниципалитетах. Также доставлен квантомобиль — мобильный технопарк, который будет по две недели находиться в разных муниципалитетах.

— А как власти региона поддерживают молодежь в плане отдыха, творчества? На что опираетесь при этом — на традиционные формы или на новаторские идеи?

— Я не приверженец того, чтобы отказываться от опыта, он важен. Может, должен шлифоваться, но в основе должны быть наши исторические ценности, культурное наследие, от них нельзя отказываться. Например, есть классическая и современная музыка. Если откажемся от классики, потеряем самих себя, так нельзя.

Что касается проектов в части молодежной политики, то планируем создать в муниципалитетах три молодежных пространства, коворкинг-центры, где ребята смогут обмениваться опытом, идеями.

— Одна из примет современной жизни — активное развитие волонтерства. Насколько активны добровольцы у нас на Севере?

— Мы много делаем для поддержки волонтерства, это более созидательный формат молодежной деятельности. Сейчас создаем знак отличия. 5 декабря, когда отмечается День добровольца, будут вручены первые такие знаки отличившимся, в том числе и в период пандемии, волонтерам. Планируем разработать систему поощрения: если есть знак добровольца, возможно, будет бесплатное посещение культурных мероприятий, бесплатный проезд. Чтобы ребята чувствовали, что мы их ценим.

— Спорт тоже в зоне вашей ответственности. На что делаете упор — на массовые занятия или на спорт высших достижений?

— Опять зачем-то заставляете меня выбирать (смеется). Нельзя выбирать между массовым спортом и спортом высших достижений. Массовый очень значим для здоровья людей, нации, и наша задача — стимулировать всех заниматься им. Если говорить о профессиональном спорте, то это определенный пласт людей, которые стремятся выше, дальше, быстрее, и это тоже надо поддерживать.

Для этого создаются объекты спортивной инфраструктуры. Люди ждут их. Были, конечно, какие-то отсрочки, сложности, но рассчитываем все объекты закончить. В Мурманске это крытый каток «Авангард», где планируется завершить работы к концу года. Это Долина Уюта, где создается лыжероллерная трасса, ее до конца третьего квартала должны сдать. Там же продолжается строительство крытого хоккейного корта. Горнолыжный подъемник в Кировске планируем завершить до конца года. А в следующем — планируем продолжать строить физкультурно-оздоровительный комплекс в Кандалакше, тот самый, про который мальчик написал президенту, его за два года планируем открыть. В Заозерске ФОК с бассейном. Это один из приоритетов региона — спорт.

— А как ситуация с объектами культуры?

— Определенные проблемы тоже есть. Драмтеатр — сложнейший объект. В августе не вышли на торги по потолку — там тонкая лепнина, для которой не нашлось специалистов. Тем не менее в планах в этом году завершить основные строительные работы, чтобы в новом году театр открыл очередной сезон уже в своем здании.

ДК моряков — важный объект. Это еще и центр притяжения студентов — есть традиция белым медведям у ДК носы тереть, чтобы сдать экзамен. Проектно-сметная документация на фасад готова, в следующем году будем его ремонтировать и помещения. В целом 170 миллионов рублей направлено на ремонт муниципальных домов культуры.

Еще краеведческий музей — планируем, что в следующем году состоится открытие реконструированного здания. Главная цель — расширить площади для хранения фондов.

— Сейчас все говорят о развитии современного искусства…

— Очень плотно занимаемся его развитием. Региональное министерство культуры уже работает над созданием арт-резиденций. Пока планируется пять в муниципалитетах. Смысл в том, что художники смогут приехать в муниципалитет, для них там будет пространство, где проживать, творить. А картины потом будут оставаться в муниципалитетах.

Ряд проектов реализуется в библиотеках — «Библиолофт», «Библиодвиж», «Библиоперегрузка». В научной библиотеке будет Центр современного искусства с выставочными пространствами и мастерскими, еще планируются планетарий, а также молодежный центр, где станут проводиться различные мероприятия — вплоть до ночного времяпрепровождения, чтобы молодежь могла общаться в культурном пространстве. Ну и, конечно, модельные библиотеки — три уже открыты, еще четыре ожидаются. Хотим, чтобы больше библиотек стали такими современными пространствами.

И активно поддерживаем кино. В конце прошлого года принят областной закон о развитии кинематографии. Почему хотим, чтобы у нас снимали фильмы? Это развитие туристического направления, бизнеса. Наш регион лучше узнают, будут приезжать отдохнуть, посмотреть.

— Для вас искусство не совсем новая сфера — вы занимались в художественной школе.

— Да, четыре года художественной школы. К изобразительному искусству больше лежит душа, всегда с удовольствием на выставку схожу, в музей картины посмотреть.

— Пригодилось ли это в работе — и раньше, в минфине, и сейчас? Многие помнят, что минфин в прошлые годы проводил творческие конкурсы, помогая северянам разобраться в бюджетном процессе. Это не ваша была идея?

— Художественная школа даром не проходит. В 2012 году был начат проект «Бюджет для граждан», чтобы представить информацию о бюджете в понятном формате. Тут душа творческого человека и развернулась. Мне хотелось все преобразовать, сделать с картинками, наглядно. И, как показала практика, гражданам действительно проще, интереснее изобразительный формат. А потом творческие конкурсы ввели.

— Бывают ли у заместителя губернатора свободные вечера, выходные? Если да, то как их проводите? Куда предпочитаете ездить в отпуск? Семья не ревнует к работе?

— Свободные вечера случаются. И их хочется спокойно провести дома, с семьей, пообщаться с друзьями. Отпуск — это, конечно, возможность встретиться с родителями, потому что с такой работой часто и позвонить некогда — постоянно занимаешься решением каких-либо задач. Времени, конечно, очень не хватает. Хотя когда в этом темпе все время работаешь, то уже устраивает, нравится, хочется сделать больше, увидеть результаты. Но главное — семья относится с пониманием.

— За счет чего удается поддерживать такую работоспособность, желание идти вперед?

— Основной двигатель и поддержка — любовь к работе. Когда любишь свое дело, когда интересно, то и времени на него не жалко. Особенно если видишь результаты. Поэтому если говорю о работе, то только с любовью.

— Что вас держит на Севере? Поступают ли предложения поработать в других регионах?

— Звали на работу в другие регионы, но не хочу. Север может показаться тяжелым для тех, кто здесь не живет. А для меня это любимое место, я здесь родилась, и сюда всегда тянет. Каждый раз, возвращаясь из отпуска, еду и думаю: «Наконец-то я дома, наконец мой любимый дождь».

Источник

Читать так же:  В Оленегорске на городском кладбище освятили храм
Оцените статью
Ковдор-онлайн - новостной портал
Добавить комментарий