Четырнадцать человек осудили за коррупцию в Мурманской области в 2021 году

В Мурманске



К реальному лишению свободы приговорены только трое

За первое полугодие 2021 года прокуроры Мурманской области выявили свыше тысячи нарушений антикоррупционного законодательства. С целью их устранения были вынесены 483 акта прокурорского реагирования, в том числе 148 представлений. К административной ответственности были привлечены 232 лица, полномочия двух депутатов представительных органов местного самоуправления были досрочно прекращены, а один трудовой договор, заключённый с нарушением порядка, был расторгнут.

Всего суды Мурманской области рассмотрели 15 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности в отношении 17 человек. По результатам рассмотрения дел были осуждены 14 лиц, трое из них приговорены к реальному лишению свободы. В число осужденных вошли девять руководителей и работников государственных областных и муниципальных учреждений, четыре руководителя коммерческих организаций, а также четыре иных лица.

В рамках работы по пресечению административных правонарушений, связанных с коррупцией, к административной ответственности привлекли 19 человек. Общая сумма штрафов составила 730 тысяч рублей, более половины из которых уже погашены.

С целью пресечения фактов мошенничества при исполнении договоров в государственной сфере, растраты вверенных денежных средств муниципального предприятия, а также фактов коммерческого подкупа были возбуждены два уголовных дела. В суды направлено два уголовных дела, по одному из которых вынесен обвинительный приговор.

Кроме того, в суды поступило семь исковых заявлений на сумму свыше 47 млн рублей с целью восстановления интересов государства, государственных, муниципальных учреждений и предприятий. Рассмотрены, признаны обоснованными, удовлетворены и прекращены ввиду добровольного их исполнения восемь заявлений на 15,7 млн рублей, в том числе заявленные в 2020 году.

Как отметили в прокуратуре Мурманской области, в результате проведения антикоррупционной экспертизы из 349 нормативных правовых актов и их проектов исключено 425 коррупциогенных факторов.

Фото: pixabay.com



Источник

Читать так же:  В Кировске ограничат движение авто и поездов из-за спуска лавин
Оцените статью
Ковдор-онлайн - новостной портал