АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Покуда живы жадины вокруг…

В Мурманске

Когда писал этот материал, долго думал, какой дать заголовок. Когда их в голове много, то выбрать легче, а вот когда их два и оба нравятся, то дело хуже. И я решил, что с самого начала представлю и второй, а вы уж сами выберите, какой из них точнее отражает проблему, о которой я хочу сегодня рассказать. Вот второй вариант: «ПОКУДА ЕСТЬ НА СВЕТЕ ДУРАКИ…».

В среду, в программе «Послевкусие» на «Большом радио» мы в который уже раз обсуждали проблему телефонных мошенничеств. Наш эксперт, полковник полиции, рассказал радиослушателям о том, что мошенники стали умнее, хитрее, изощреннее, стали хорошими психологами, если хотите. Ушли те времена, когда преступники звонили и сообщали о том, что ваш сын, муж, внук совершил серьезное ДТП, но дело можно спустить на тормозах, если вы готовы заплатить некую сумму. Теперь они уверенно представляются сотрудниками банка, компании, которая проводила розыгрыш крупных сумм по телефонным номерам и так далее.

И тут в мою голову пришла мысль о том, почему преступники приспосабливаются к новым условиям, становятся умнее, хитрее и изощреннее, а мы, как были дураками и жадинами, так и остались? Почему нас ничему не научили называемые ныне лихие девяностые? Тогда, в девяностые, мы, обуреваемые жаждой получения легких денег, несли свои кровные, а кое-кто последние кровные, Сергею Мавроди в его МММ. Никаких сумасшедших процентов мы, разумеется, не получили. Но ведь должны же были хотя бы опыт приобрести? Помните, как у Жванецкого? Купил с рук два билета в кино. Оказались не на тот сеанс, в другом городе и не в кино, а в планетарий. Но опыт приобрел. Но мы не из такого теста сделаны. Мы ничему не научились. А Сергей Пантелеевич на волне всенародной (то есть нашей) любви, популярности и денег (тоже наших) стал в 1994 году депутатом Государственной Думы, а в 1996 году баллотировался в Президенты России. Потом его долго искали, нашли, дали четыре с половиной года тюрьмы.

Читать так же:  В Первомайском районе Мурманска двое мужчин обокрали местного жителя

По данным опроса ВЦИОМ (еще раз о вере в результаты опросов!) 75% россиян считали Сергея Мавроди преступником, мошенником и шарлатаном и считали, что его место в тюрьме. Но деньги несли. Он отсидел, вышел, на скорую руку организовал МММ-2 , и мы снова понесли ему свои деньги! Снова! Мы ничему не научились! Говорят, что умный учится на ошибках других, а дурак на собственных. А кто же мы, если не можем научиться даже на своих ошибках? Впрочем, есть результаты еще одного опроса ВЦИОМ, проводившегося ранее. Так вот тогда большинство из нас искренне считали Сергея Мавроди финансовым гением, новатором, предпринимателем, использовавшим необычный, но эффективный способ быстро заработать большие деньги. Вот так! Ни много, ни мало! Как нас шарахает из стороны в сторону.

Ну, да Бог с ним, с Сергеем Мавроди. Он умер в 2018 году. Но еще до его кончины, «пирамидальный» бизнес стал неактуальным. Но я думаю, что именно Сергей Мавроди стал предтечей телефонного мошенничества. Просто в начале девяностых такой бизнес не мог появиться по той простой причине, что мобильные телефоны были тогда в диковинку. Зато сейчас, когда они есть почти у всех, для телефонных мошенников наступили золотые денечки. Обманывай себе, дури, мошенничай. Ведь народ у нас доверчивый. А еще глупый и жадный.

Вам приходит смс, в которой сообщается, что вы выиграли полмиллиона рублей, и вам предлагают получить выигрыш, пройдя по ссылке. И вы идете, хотя ни в каком розыгрыше участия не принимали. Но жадность побеждает. А в итоге вы и дармовых денег не получаете и своих лишаетесь. Причем, как правило, навсегда. А еще мы без конца переводим мошенникам крупные суммы денег. Добровольно. На лечение, на путевки, на чудо-таблетки, которые помогают от всех болезней. Мы наперебой сообщаем мошенникам номера своих банковских карт вместе с пин-кодами. И никакая профилактическая работа полиции не может нас отрезвить. О мошенниках знают все, но в то же самое время думают, что уж с ним-то этот номер не пройдет. Как бы не так! И только потеряв свои деньги (часто навсегда), мы бежим в полицию писать заявление.

Читать так же:  Александр Шестак: «Депутата выбирают, его не назначают»

Теперь вернемся к заголовкам. Мошенники могут беспечно распевать песню, которую Булат Окуджава написал почти 50 лет назад. Особенно, вот эти строчки: «Покуда живы жадины вокруг, удачи мы не выпустим из рук» и «Покуда есть на свете дураки, обманывать нам, стало быть, с руки». Вот и думайте, кто вы!

Поэт Сергей Островой как-то сказанул: «Всю ночь писал о любви. Закрыл тему». Перефразируя его, скажу: «Всю ночь писал о мошенниках, дураках и жадинах. Закрыл тему». Хотя нет, зарекаться не буду. Обязательно вернусь к теме, когда сам стану жертвой телефонных мошенников. Тогда всерьез и подумаю дурак я, или жадина.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Источник

Оцените статью
Ковдор-онлайн - новостной портал
Добавить комментарий