АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 5 февраля. Записки информированной домохозяйки

В Мурманске

13:0005.02.21

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 5 февраля. Записки информированной домохозяйки

Визит депутата Госдумы Игоря Ананских в Мурманскую область — это сенсация! Дело в том, что зампред и член фракции «Справедливая Россия» избрался в парламент, в том числе и от Мурманской области, вот только домохозяйки не припомнят, чтобы он сюда приезжал и вообще хоть как-то активничал в последние пять лет.

А тут вдруг материализовался, да еще и в кабинете у губернатора. О чем говорил видный эсер с руководителем регионального отделения ЕР доподлинно неизвестно. Судя по пресс-релизам из «Желтого дома» — о политическом устройстве и предстоящей выборной кампании.

Андрей Чибис и Игорь Ананских

Андрей Чибис и Игорь Ананских

В «Телеге» заскрипели — с какой стати эсер первым делом заявился к Чибису? Зачем политическим конкурентам накануне выборов потребовалось жать друг другу руки? И почему губернатор в маске, а депутат — нет. Это такая безответственность?

Ну и конечно же, всех интересовал вопрос, а где в это время был Макаревич. Ни на партийном сайте, ни в ленте у лидера местных эсеров информации о визите соратника не было.

А теперь позвольте вернуться в ноябрь 2020 года, когда в интервью одному из местных СМИ Александр Геннадьевич дал следующую характеристику Игорю Александровичу:

— Я один раз виделся с этим человеком — это не мой друг! Я его своим соратником не считаю.

А на вопрос журналистов, почему депутат Госдумы от «Справедливой России» обходит мурманчан своим вниманием, и можно ли как-то сподвигнуть федерального политика не игнорировать северян впредь, Александр Макаревич ответил так:

— Есть другие люди, которые должны его приструнить. Председателю партии скажу, что у нас господин Ананских не появляется. В стаде не без паршивой овцы.
— То есть, Игорь Ананских — паршивая овца?
— Нет, я так не сказал, я сказал, что в стаде не без паршивой овцы, а что у единороссов таких нет?

Одним словом, мы не удивляемся, что один из самых обеспеченных депутатов Госдумы не снизошел до провинциального коллеги. А вот с разжалованным Виктором наш гость мог бы встретиться для обмена опытом.

Читать так же:  В Мурманске прохожий нашел гранату

Дело в том, что в далеком 2012 году, когда Игорь Александрович еще был соколом Жириновского, «ФБК» Навального (об этом писали все уважающие себя издания) обнаружил у него 8 незадекларированных квартир в Майами.

Но поскольку Ананских представил документы о том, что недвижимость за границей продана, думская комиссия не стала проводить проверку. И уже тем более никто не требовал от депутата сдать мандат.

Задача законодательства об обязательном декларировании доходов в том, чтобы «исправить нарушения, а не репрессии в отношении элит», объяснил тогда публике политолог Дмитрий Орлов. А наши-то мужики не знают!

Мы не знаем можно ли верить слухам о том, что часть «городских» и бывших и действующих единороссов местного и федерального уровней рассматривала местное отделение «СР» как запасной аэродром для участия в следующих выборах. Может быть, этот трансфер из «Единой России» в «Справедливую» и имел в виду Андрей Чибис, когда предлагал Игорю Ананских обсудить партийные вопросы. Парламентским партиям следует сплотиться перед лицом внешней опасности — сначала эта была пандемия, теперь несанкционированные митинги

Приезд другого депутата Госдумы Юрия Афонина не был сенсационным. Коммунисты из ЦК КПРФ у нас частые гости. Однако результаты этого визита оказались революционными. То, о чем так долго говорили, свершилось. Геннадий Степахно освободил место первого секретаря обкома, а ведь сколько копий было прежде сломано — и опала активистов мурманского горкома, и исключение из партии Рябцева, и ссора со своим ближайшим соратником Антроповым.

В последнее время Геннадий Васильевич притих и даже в стенах Думы не было слышно его раскатистого голоса. Домохозяйки грешным делом решили, что он приболел, но ветераны шепнули, что наш герой мог обрести счастье в строительном бизнесе. Из коммунистов заделаться в капиталисты. Хотя, судя по последним трендам, одно другому не мешает.

Читать так же:  На Кольском мосту меняют светофоры

Но не отставка Степахно, а назначение на его пост секретаря Кировского горкома КПРФ Артура Попова (читай интерес к оппозиционной партии со стороны ФосАгро) должен заинтересовать публику. Ведь когда-то именно комбинат дал путевку в региональную политику эсеру Макаревичу.

 

Заглавное фото Татьяны Кудряшовой

Источник

Оцените статью
Ковдор-онлайн - новостной портал
Добавить комментарий