АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 10 июня. Взгляд информированной домохозяйки

В Мурманске

12:0010.06.21

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 10 июня. Взгляд информированной домохозяйки

Когда на ПМЭФ мурманская делегация представила краба Юру из Териберки, домохозяйки сразу вспомнили почему-то Юрия Тузова и решили, что скоро мы узнаем о нем какие-нибудь новости. Надо сказать, интуиция нас не подвела, в отличие от краба. Намедни «Российская газета» сообщила, что дело рыбопромышленника передано на апелляцию. А автор статьи даже позволил себе выразить надежду, что бизнесмена из Териберки отпустят на свободу. Символично, не правда ли?

Уже скоро полгода как ушла в добровольную отставку уполномоченный по защите прав предпринимателей в Мурманской области Елена Тихонова. Ее избрание часть бизнес-сообщества отказывалось считать легитимным. Конкурсы на замещение должности омбудсмена то и дело отменяли и переносили, что порядком измотало всех конкурсантов. К тому же многие сомневались, что экс-министр экономического развития сможет вытравить в себе чиновника и подойти к делу неформально. Сейчас, оглядываясь назад уже признают, что Елена Михайловна была неплохим омбудсменом.

Можно долго предаваться воспоминаниям, но пора бы объявить нового уполномоченного. Еще в апреле коллеги сообщили, что на должность регионального бизнес-омбудсмена претендует аж 18 человек — в том числе и Анна Багрова. В то же самое время другое издание поделилось новостью, что экс-министр экологии собирается устроиться на работу в правительство Камчатского край. Спешим вас разочаровать, вакантную должность, на которую претендовала мурманчанка, сократили, но учитывая, что на Камчатке с успехом трудятся как минимум два наших чиновника — этот портал остается открытым для выходцев из «Желтого дома».

Интересно, как проходило общение в кулуарах международного экономического форума бывших коллег. Если верить фотографиям в соцсетях, то на этой тусовке были и бывший заместитель губернатора Мария Дерунова, и экс-министр инвестиций Олег Костенко, последний в составе делегации от Камчатки, которая даже собственного стенда на ПМЭФ не привезла.

Олег Костенко

Олег Костенко, фото: www.instagram.com/oleg17kostenko

Команда губернатора Владимира Солодова вообще не шиковала, жила в четырехзвездочной гостинице и в ресторанах застолий не устраивала в отличие от предыдущего руководства региона, которое иначе как во «Дворце Трезини» не останавливалось.

Читать так же:  Завод в Североморске оштрафовали за мусор на берегу залива

Где обитала мурманская делегация и каким транспортом пользовалась, история умалчивает, собственно говоря, наша интеллигентная публика и не задавалась таким вопросом, все внимание было приковано к крабу Юре и эмоциональному выступлению общественного бизнес-омбудсмена Анастасии Татуловой, которая объявила подобные форумы совершенно бесполезным мероприятием для предпринимательского сообщества. Вместо подачек от государства, бизнесу, на ее взгляд, нужны понятные правила игры, безопасность и возможность зарабатывать.

«Слишком много эмоций, никакого конструктивизма», — поделилась впечатлениями от речи основательницы кофеен «Андерсон» руководитель мурманского отделения «Опоры России» Татьяна Уланова. В масштабах нашего региона Уланова давно стала неформальным лидером и своего рода общественным омбудсменом, вот только никак не поддается на уговоры стать чиновницей и бросить свое дело ради зарплаты уполномоченного. Так что ее фамилию в списке соискателей на эту должность можно даже не искать.

Татьяна Уланова и Андрей Чибис

Татьяна Уланова и Андрей Чибис, фото: www.instagram.com/ulanovatatyana

Зато всегда тут как тут Николай Пальченко, на этот раз как кандидат от «Партии Роста», правда, кроме конкурса на регионального бизнес-омбудсмена у него этим летом могут появиться куда более заманчивые предложения. Партия Титова планирует выдвинуть для участия в выборах в Госдуму более 60 одномандатников, в том числе и от Мурманской области.

Еще один конкурсант на должность уполномоченного Максим Кукушкин как активный член ЛДПР тоже будет занят в этом электоральном цикле, так что сдается нам, что до осенних выборов мы так и останемся без штатного омбудсмена.

 

Заглавное фото Татьяны Кудряшовой

Источник

Оцените статью
Ковдор-онлайн - новостной портал
Добавить комментарий