АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 1 октября. Записки информированной домохозяйки

В Мурманске

13:0001.10.20

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 1 октября. Записки информированной домохозяйки

После многолетнего перерыва домохозяйки решили посетить заседание мурманского горсовета. В здании на Комсомольской ничего не изменилось, только атмосфера стала еще более домашней. Антонина Леонидовна, Тамара Ивановна, Михаил Викторович, Сергей Борисович, Сергей Евгеньевич и, конечно же, Андрей Иванович. Мы знаем друг друга целую вечность, мы надоели друг другу до чертиков. Но у нас одна на всех история. А помните, как брали штурмом совет поклонники Субботина, как с лопатой наперевес шел в бой Габриелян, как на костылях баллотировалась в сити-менеджер Сорокина? Было все: и любовь, и ненависть, и сума, и тюрьма, но ни разу никто не предлагал мурманских депутатам отойти в сторонку, посидеть в уголочке или помолчать в тряпочку. А Оксана Астахова со своим координационным советом это предложила! Очень жаль, что вице-губернатор не присутствовала на этом заседании, много интересного про себя бы узнала.

Оксана Астахова

Оксана Астахова, фото: gov-murman.ru

«Вас не смущает роль мальчика на побегушках у Оксаны Александровны?» — в лоб спросила Тамара Прямикова Евгения Никору и получила ожидаемый ответ. Евгения Викторовича ничего не смущает. Во-первых, даже домохозяйкам очевидно, что мурманские депутаты не поставят ему двойку и не выгонят с позором, они, наоборот, будут сдувать с Евгения Викторовича пылинки, только бы не встречаться с дамой в розовом. Во-вторых, наградой за терпение сити-менеджеру может стать кресло сенатора или депутата Госдумы. Никора даже губернатором Мурманской области может стать. А что? У нас всегда так: лысый — волосатый, местный — приезжий. Только тсс, об этом не принято говорить вслух.

Евгений Никора

Евгений Никора

А вот у нынешнего состава горсовета перспективы весьма туманные. Костяк пенсионного возраста, бюджетники да директора МУПов. Их по отдельности можно прижать к ногтю. Наверняка в среднем подъезде «Желтого дома» думают именно так.

Читать так же:  Мурманскому «Алёше» исполнилось 46 лет

Поэтому горсовет и встал горой за Накая. Один за всех и все за одного. Александр Викторович, на взгляд домохозяек, просто Д’Артаньян какой-то. То ли болен, то ли здоров, то ли разжалован, то ли на повышение пошел, то ли проштрафился, то ли передовик. Депутат Татьяна Ковалева честно призналась, что рискует прослыть тупой, но так и не поняла: его уволили в угоду губернатору или нет и можно ли было обойтись без этого спектакля? Домохозяйки тоже, по правде говоря, не разобрались. 29 сентября Александр Накай стоял перед всем честным народом в статусе директора МУПа живой и здоровый. Мужик, одним словом!

А вот есть ли в депутатском корпусе паршивые овцы или нет, еще только предстоит выяснить. В течении всего заседания горсовета два депутата анонимно голосовали против всех решений совета. Домохозяйки решили для себя, что это были коммунисты. Ну, во-первых, их как раз парочка, во-вторых, им очень хочется в облдуму, да и в конце концов они пусть и парламентская, но оппозиция. Новый министр образования Ольга Дзюба не в счет, она хотя и присутствовала на заседании, права голоса уже лишилась.

Если отбросить обиду народных избранников и эмоции, то в сухом остатке голые цифры. 90 миллионов на иллюминацию и без того освещенного проспекта, еще 10 на снос недавно установленных за бюджетные средства заборов. За чей счет банкет, задался вопросом редактор «Вечерки» Виктор Хабаров.

Почти полтора миллиарда рублей выпадающих доходов. Отняли землю, транспорт, придушили комбинат школьного питания, закрыли кинотеатры. Это что такое — попытка довести местное самоуправление до цугундера и ввести внешнее управление?

Но в самом начале заседания Сысоев разочаровал зрителей онлайн-трансляции и объявил, что дефолта, сколько бы ни старались, в Мурманске не будет, да и смешивать себя с грязью просто так совет не позволит.

Читать так же:  В Мурманской митрополии состоялся Архиерейский совет

И хотя домохозяйки с трудом представляют толпы мурманчан на улицах города с плакатами ЯМЫГОРСОВЕТ (с тех пор, как отменили прямые выборы, между народом и градоначальниками пропасть). Но горожане вполне могут сделать выбор в пользу пусть плохоньких, но своих только потому, что кто-то из варягов по незнанию или сдуру срубил показавшиеся им невзрачными деревья. Глупцы, все эти рябины и тополя (не говоря о персидской сирени) высажены нашим руками, руками наших родителей, дедушек и бабушек, пап и мам. Не все деревца прижились. У нас и люди просто так не приживаются, а те, кто пустил корни, устойчивы к неблагоприятному климату, в том числе и политическому. В ЗАТО, на которые ориентируются областной бомонд, совершенно другой менталитет, там нет такого ценза оседлости, как в областном центре. И служба на Крайнем севере — обычно начало карьеры на большой земле. А нам отступать некуда, если не аэропорт — то Мурмаши. А если честно, то выбирая между областными варягами и городскими местными, домохозяйки предпочли бы третью силу, но пока нам ее не явили. Партия мурманчан — это слишком банально!

 

Заглавное фото Татьяны Кудряшовой

Источник

Оцените статью
Ковдор-онлайн - новостной портал
Добавить комментарий