Командир сирийского ополчения рассказал об обороне Скальбии

В мире

Корреспонденты Федерального агентства новостей посетили Скальбию, город в сирийской провинции Хама, большую часть населения которого составляют христиане. Небольшую экскурсию по его улицам провел командир местного ополчения, глава городского отделения Комитета национальной обороны Набель аль-Абдалла.

Вид на сирийскую долину Аль-Габ

Дорога через хребет Джебель аль-Алави — одна из самых живописных в Сирии. Поэтому двухчасовой путь по горному серпантину пролетает почти незаметно — сначала шоссе поднимается на двухкилометровую высоту, а потом плавно спускается в долину Аль-Габ. Там находится городок Скальбия, один из множества островков сирийского христианства.

Христианская Скальбия

Волна терроризма, захлестнувшая несколько лет назад Сирию, не обошла стороной и это место. Однако боевикам так и не удалось стать здесь хозяевами, потому что жители города взяли в руки оружие и защитили свою свободу и образ жизни.

Дети под обстрелами

Семь лет Скальбия жила под ракетными и минометными обстрелами. Глава городского отделения Комитета национальной обороны Набель аль-Абдалла показал место одного из ударов.

«Вот сюда упала ракета. Совсем недалеко расположен наш штаб. Здесь три жилых квартала и несколько школ. Террористы постоянно обстреливали этот район. За время войны они выпустили по городу около 7000 снарядов, — рассказал командир ополченцев. — Им было безразлично, куда попадать, — по военным объектам или по гражданским».

Мемориал в честь пяти детей, погибших под обстрелом боевиков

На стене в одном из переулков Скальбии — огромная фотография, детские рисунке на стене и запах ладана. Командир ополчения крестится.

«В километре от этого места был наблюдательный пункт наших русских союзников и сирийской армии. Боевики, случайно или намеренно, промахнулись, и их ракета убила не военных, а пятерых детей, — рассказывает аль-Абдалла. — Теперь здесь вот такой мемориал, устроенный маленькими друзьями погибших»

Следы обстрелов в Скальбии

После начала операции ВКС РФ в Сирии в конце 2015 года ситуация в Скальбии быстро и кардинально поменялась. Перестрелки на окраинах города и ракетные обстрелы центральных районов сейчас ушли в прошлое — хотя всего два года назад городскую черту от позиций террористов отделяло не более 600 метров. Теперь здесь тишина: в окрестных полях спокойно работают люди, а враг отброшен на север, в провинцию Идлиб. Горожане спокойны, уверены в себе и в собственной безопасности, охотно идут на контакт, рассказывая о том, что пережили.

Читать так же:  Рахмон получил 90,9% голосов на выборах главы Таджикистана

Оживленные улицы Скальбии

«Мы больше семи лет прожили под обстрелами. Нам было страшно выходить на улицы, дети перестали учиться в школах, — рассказывает жительница Скальбии Карин Дуайяб, с трудом сдерживая эмоции. — Сегодня благодаря Сирийской Арабской Армии, ребятам нашего героя Набеля аль-Абдаллы и конечно же, России, наша жизнь стала спокойной и мирной. Мы никогда не забудем того, что сделали для нас русские и вечно будем помнить тех, кто погиб за нас».

Портреты погибших защитников города

За время противостояния Скальбия потеряла 186 человек — мужчин и женщин, стариков, мальчиков и девочек. Фотографии погибших смотрят на жителей города буквально с каждого столба.

«В течении всего времени конфликта с террористами мы испытывали огромное напряжение. В городе гибли люди. Бандиты много раз пытались взять нас штурмом, но благодаря нашим ополченцам у них ничего не вышло, — рассказал местный житель Фирас Ибрагим. — Низкий поклон защитникам города — бойцам Набеля, сирийской армии и ее союзнице России, которая оказала нам неоценимую поддержку, как военную, так и моральную».

Защитники сирийского христианства

Жители Скальбии с огромным уважением отзываются о Набеле аль-Абдалле, которого считают истинным защитником города.

Скальбия — один из главных городов для сирийских христиан

«Он боролся за наш образ жизни, и он много сделал для этого, — говорит филолог и учительница русского языка Саида Рафика. — Что еще сказать? Много можно сказать… Как сохранить христианский город? У нас много людей умерло… Он, конечно, помогает всем, помогает семьям, которые хотят жить у нас».

Корреспондентов ФАН пригласили в гости к командиру ополчения Скальбии. Как оказалось, у Набеля аль-Абдаллы дома — «маленькая Россия» с непередаваемым арабским колоритом. Наградам и благодарностям от командования ВС РФ в Сирии отведен целый стеллаж.

Читать так же:  Гутерриш представил бюджет ООН на 2021 год

Дома у Набеля аль-Абдаллы

Домочадцы сирийского командира горячо благодарили Россию за помощь.

«Спасибо, Россия! Мы благодарны русским за то, что они оказали нам всем огромную помощь в защите Скальбии от убийц», — сказала супруга аль-Абдаллы Манар.

Ополчение Набеля аль-Абдаллы смогло защитить христианские святыни Скальбии

Набель аль-Абдалла показал корреспондентам ФАН главную святыню и «центр притяжения» Скальбии — древний православный храм, который его бойцам удалось защитить от террористов. Глубоко религиозный человек, командир сирийского ополчения вскоре примет участие в международной конференции «Религия и мир» в Москве.

«Моя цель, как гражданина Сирии и представителя ближневосточного христианства, — рассказать людям о страданиях моего народа и попытаться найти совместное решение этой проблемы, — рассказал аль-Абдалла о своих целях на конференции.

Я имею ввиду не только христиан, но и алавитов с мусульманами. Расскажу я и о попытках Запада разрушить единство сирийцев. Ведь мой родной город Скальбия стал своеобразным символом этого единства, приютив у себя около 4000 беженцев, исповедующих ислам. Мы стали с ними одной семьей, а ракетам террористов безразлично, кого убивать. Еще я предложу коллегам по конференции обсудить, как прекратить практику использования религии в террористических целях и повсеместно сделать ее символом жизни, а не поводом для убийств инакомыслящих».

Мечеть в христианской Скальбии — символ единства религий Сирии

Источник

Оцените статью
Ковдор-онлайн - новостной портал
Добавить комментарий