Город-герой Сирии: репортаж ФАН из Дейр эз-Зора

В мире

Три года назад сирийские войска при поддержке России прорвали блокаду Дейр эз-Зора. Корреспонденты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов показали, как живет город на берегу Евфрата сейчас.

Город-герой Сирии: репортаж ФАН из Дейр эз-Зора

Если бы в Сирии существовал титул «Город-герой», то Дэйр эз-Зор удостоился бы этого титула одним из первых. Его блокаду, кольцо которой окончательно сомкнулось в сентябре 2014 года, иногда сравнивают с Ленинградской. Голод, болезни, круглосуточные обстрелы — все это город на берегу Евфрата испытал на себе в полной мере. Три года единственным источником снабжения были для него самолеты российской военно-транспортной авиации, сбрасывавшие горожанам парашютные контейнеры с самым необходимым — продуктами, лекарствами и боеприпасами для сражающегося гарнизона.

Город-герой Сирии: репортаж ФАН из Дейр эз-Зора

Военный корреспондент Олег Блохин стал свидетелем трагических событий, происходивших в те дни внутри блокадного кольца.

«С самого приезда, как только мы высадились с вертолета, нас попросили зайти в помещение и сказали, что идут постоянные минометные обстрелы. Именно в Дэйр эз-Зоре реже прилетали газовые баллоны, были в основном мины. Когда мы начали передвигаться по городу — во многих местах были простреливаемые зоны. По ним работали и пулеметчики, и снайперы».

Город-герой Сирии: репортаж ФАН из Дейр эз-Зора

Военкор рассказал о реалиях тех дней в осажденном городе.

«Когда мы пришли на базар — первое, что бросилось в глаза, – продуктов, привычных для человека, живущего в условиях цивилизации, не было от слова «совсем»! То есть лежала трава. Листья… Петрушка… То, что можно было относительно легко достать. Чай продавался по одному пакетику. Яйца — это было что-то из обрасти фантастики. Чтобы вы понимали – одно яйцо стоило эквивалентно одному доллару».

Блохин также отметил, что жертвы среди сирийских войск и мирного населения были внушительными.

«Сам Дэйр эз-Зор был в окружении, но одна группировка сирийских войск, которая находилась в аэропорту и прилегающие кварталы — они попали в двойное окружение. Вот за то время эта группировка потеряла 250 человек. И еще 250 гражданских либо погибли, либо умерли от голода».

Город-герой Сирии: репортаж ФАН из Дейр эз-Зора

Кошмар закончился три года назад, осенью 2017 года, когда Сирийская Арабская Армия при поддержке российских ВКС и флота после тяжелейших боев с осадившими город террористами освободила Дэйр эз-Зор из блокадных тисков. Абдурразак Фарадж Ахмад, командир одной из штурмовых групп племенного ополчения шайтат, так вспоминает о тех дня:

«Когда город был окружен, мы воевали под началом генерала Иссама Захреддина и принимали участие в прорыве блокады. Нам приходилось отражать атаки ИГИЛ1 (запрещенная в РФ организация. — Прим. ФАН) по четыре-пять раз в день. Это было крайне тяжело. Среди нас были и погибшие, и раненые, но в конце концов мы смогли добиться своего и уничтожить тех, кто нам противостоял».

Город-герой Сирии: репортаж ФАН из Дейр эз-Зора

О накале тех событий сегодня напоминают руины домов, опоясывающие город. Линия соприкосновения, где от жилых кварталов буквально не осталось живого места. Но люди сюда возвращаются, пытаются наладить быт. Только избавиться от страшных воспоминаний им не удается. Развалины вокруг и их собственные сломанные жизни не позволяют забыть то, что им пришлось пережить.

Читать так же:  Минобороны Армении сообщило об атаке Азербайджана на границе с Ираном

Город-герой Сирии: репортаж ФАН из Дейр эз-Зора

Халед Мухаммад, житель этого района и владелец маленькой лавки, рассказывает о последствиях осады:

«Бандиты полностью разрушили мой дом. Внутри теперь нет окон и дверей, одни голые стены. Жизнь у нас нелегкая, у многих проблемы с работой, часто не хватает денег».

Правительство Сирии помогает чем может. Однако масштабы разрушений слишком велики, а экономика все же подорвана годами войны с бесконечно жестоким врагом. К тому же, этот враг все еще сопротивляется в Идлибе.

Город-герой Сирии: репортаж ФАН из Дейр эз-Зора

Тем не менее жизнь берет свое, уверенно входя в обыденное мирное русло. В сегодняшнем Дэйр эз-Зоре шумят базары, гудят автомобили и торговцы наперебой зазывают попробовать виноград или примерить рубашку. Работают коммунальные службы, школы, больницы. Несдавшийся город по-арабски неторопливо движется в будущее, навсегда оставив в прошлом грохот боев, голод и смерть.

Город-герой Сирии: репортаж ФАН из Дейр эз-Зора

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Оцените статью
Ковдор-онлайн - новостной портал
Добавить комментарий