Работники Ковдорского ГОКа охотятся за северным сиянием

В Ковдоре
25 Марта 2021, 10:54     Ковдор


С наступлением темноты они уходят в лес. Вместо ружей – фотокамеры. Александр Завьялов и Николай Шевелёв, работники Ковдорского ГОКа, охотятся за Aurora Borealis – полярным сиянием.

Полярное или северное сияние – дитя солнечного ветра, рождающегося из короны главного светила и магнитной оболочки Земли. Дышащее холодным огнем небо никого не оставляет равнодушным.

Жители южных широт мечтают увидеть это и едут за тысячи километров на север. Вот только заснять его сложно: никогда не знаешь, где полыхнет небо и как мощно и долго будут длиться сполохи.

Сначала охотники узнают, когда примерно будет сиять. Множество интернет-сервисов, анализируя солнечную активность, дают прогнозы по времени появления сияния. Но они не всегда сбываются, и тогда охотники остаются без добычи.

Аврора – дама капризная. Любит ясное небо и морозную погоду. И никогда не даст спокойно и методично подстраивать камеру. Полярное сияние быстротечно, хаотично и непредсказуемо. Может полыхать часами от горизонта до горизонта, а может через 10-20 секунд оставить в небе лишь пару мутных зеленоватых пятен. Не успел – жди следующего визита Авроры Бореевны. Благо Ковдор находится на удачной широте – сполохи можно увидеть с сентября по апрель.

— Помню свою первую охоту, — рассказывает Николай Шевелёв, оператор фронтального погрузчика рудника «Железный» Ковдорского ГОКа. — Почти всю ночь я просидел на сопке недалеко от города, но сияние было очень слабым. Отчаявшись заснять красивое сияние, я собрал оборудование и по сугробам стал пробираться обратно.

И вдруг небо над головой взорвалось ярчайшими цветными огнями. В попытках достать оборудование окончательно завяз в глубоком снегу, не вставая достал камеру со штативом и лёжа начал снимать.

Оба охотника увлекаются фотосъемкой несколько лет и все эти годы ловят идеальное полярное сияние. На фоне общего увлечения фотографы познакомились и теперь регулярно вместе отправляются добывать небесный огонь.

Читать так же:  В Ковдоре открывается спорткомплекс "Чайка"

Каждая новая охота – приключение. Александр и Николай уходят от городского света на несколько километров. Часто им приходится ждать по несколько часов или вообще до утра.

И всё ради быстротечных мгновений неземной красоты. Трескучий мороз за -35, снег по пояс, остывший в термосе чай, задубевшие пальцы, стремительно умирающий на холоде аккумулятор и покрывающийся инеем фотоаппарат — все эти неудобства фотографы стоически терпят ради нескольких снимков. Выручает туристический опыт.

— Моя мечта — запечатлеть яркое и красивое северное сияние с оригинальным сюжетом, — признается Александр Завьялов, начальник геомеханической службы геологического управления Ковдорского ГОКа.

— Раньше я делал серии снимков, чтобы потом выбрать лучшие кадры. Но со временем количество переросло в качество и теперь достаточно нескольких нажатий затвора. Упор делаю не просто на полярное сияние, а стараюсь, чтобы у снимка проявился сюжет, обращаю внимание на окружение.

Бывали у ловцов полярного сияния и незапланированные встречи в лесу. Не раз к ним выбегала любопытная лиса. А однажды Александр в сгущающихся сумерках увидел мишку. Но всё обошлось.

С каждой охотой Александр и Николай оттачивают навыки съёмки, освоили современные высокотехнологичные камеры, начали эксперименты с видео. Они щедро делятся со всеми своей радостью в виде отличных фото.

Версия для печати
Работники Ковдорского ГОКа охотятся за северным сиянием
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Источник

Оцените статью
Ковдор-онлайн - новостной портал
Добавить комментарий