Украина спекулирует на Второй мировой войне для сохранения газового транзита из РФ

Политика

Украинский посол обвинил Франка-Вальтера Штайнмайера в поддержке России из-за скорой достройки «Северного потока – 2», рассказал ФБА «Экономика сегодня» член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Украинский посол обвинил Штайнмайера в поддержке России

Украинский посол в ФРГ Андрей Мельник заявил, что Киев против попыток «обеления» проекта «Северного потока – 2» Германией.

«СП-2» заставляет Украину волноваться

«Скорое завершение строительства «Северного потока – 2» ставит Киев в затруднительное положение, что несет за собой резкие политические высказывания. Для Украины и США проект газопровода несет большие риски, так как транзит углеводорода через украинскую территорию теперь стоит под вопросом», – пояснил Безпалько.

Федеральный президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в свете дискуссий вокруг проекта «СП-2» рассказал, что энергетические отношения России и Европы являются главным связующим между двумя сторонами, напомнив о предстоящей 80-й годовщине со дня немецкого нападения на Советский Союз, жертвами которого в ходе войны стали более 20 миллионов жителей СССР.

Мельник, комментируя слова федерального президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, заявил: Германия умышленно искажает историю. На Украине подобные высказывания шокировали политиков. Украинский посол считает, что таким образом Россия хочет навязать историческую ответственность Германии, заставив искупить вину за военные преступления только перед РФ.

«Вероятнее всего ФРГ не станет жестко отвечать на подобные выкрики Украины. Германия в праве самостоятельно проводить политику в отношении России и других стран без оглядки на мнение Киева», – считает Безпалько.

По словам Мельника, приравнивание СССР к России является недопустимым искажением истории и игнорированием украинских жертв. Посол посоветовал Штайнмайеру во время визита в Киев посетить Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне, чтобы в полной мере оценить потери Незалежной от развязанной Третьим рейхом войны.

Читать так же:  Глава МИД Китая оценил успехи двустороннего сотрудничества Москвы и Пекина

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько

«Украинские дипломаты никогда не отличались высокой компетентностью и уровнем взаимодействия со странами, в которых они представляют Украину. По мере обострения политический ситуации со стороны Киева можно ожидать и более ярких заявлений», – констатирует Безпалько.

Украинский посол в ФРГ рассказал, что Киев официально инициирует проведение торжественного заседания бундестага по случаю 80-летия нападения Германии на СССР, напомнив, что 22 июня 1941 года именно украинские города первыми подверглись атакам.

Запад через Украину пытается давить на ЕС

«Украина никак не может повлиять на Германию, ее задача – делать громкие заявления и привлекать внимание. Запад безуспешно пытается через украинских дипломатов надавить на общественность. Сейчас Штаты будут вести грязную игру, пытаясь любыми путями убедить ЕС в ненужности «Северного потока – 2»», – полагает Безпалько.

Мельник высказался, что своим заявлениями Штайнмайер цинично использует историю для «обеления» проекта «Северный поток – 2», который, по мнению украинского посла, несет прямую угрозу со стороны России.

«Штаты понимают, что, если Россия оставит транзит газа через Украину, запустив при этом «СП-2», это официально и безоговорочно поставит Киев в полное зависимое положение от РФ. Запад не может этого допустить», – констатирует Безпалько.

Мельник обвинил Штайнмайера в циничном использовании истории для обеления «СП-2»

Политолог считает, что проект «СП-2» зависит только от России и Германии. Остальные страны имеют полное право высказывать мнение, вводить санкции и всячески мешать достройке, однако большой эффективности от этого ждать не стоит.

«Украина в сложившейся ситуации является объектом западного манипулирования. В США не знают, как подобраться к «СП-2», поэтому прибегают даже к таким посредственным методам воздействия на участников проекта», – заключил Безпалько.  

Богдан Безпалько отметил, у России и Украины заключен транзитный договор, по которому РФ обязана прокачивать через украинскую территорию определенные объемы сырья по принципу «качай или плати». Это значит, что даже в случае сокращения экспорта, Киев остается в плюсе. «Северный поток – 2» ставит под угрозу дальнейшую возможность Украины получать выгоду от российских поставок.

Читать так же:  Нидерландский журналист сумел проникнуть на секретную конференцию ЕС

Источник

Оцените статью
Ковдор-онлайн - новостной портал
Добавить комментарий