Путин с мороженым, супер-истребитель и «почтобомба»

Политика


В Жуковском открылся Международный авиационно-космический салон МАКС-2021.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

И МЕЖПЛАНЕТНЫЙ ЗВЕЗДОЛЕТ

В Подмосковном Жуковском открылся МАКС! 15-й Международный авиационно-космический салон. Для посетителей он распахнет шлагбаумы в пятницу, 23 июля. А во вторник сюда приехал Владимир Путин.

— На площадках МАКСа работает свыше 250 иностранных компаний из 50 стран мира. То, что мы видим в Жуковском, показывает, что российское авиастроение продолжает создавать конкурентную технику, — рассказал президент на открытии салона.

Модель газотурбинного двигателя ТВ7-117СТ-01 для гражданской авиации.

Модель газотурбинного двигателя ТВ7-117СТ-01 для гражданской авиации.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

И пошел на совещание по развитию авиации.

А я пошел по МАКСу — смотреть — что тут есть конкурентного. Глаз зацепился за беспилотник с «бомбой» под крылом, подписанной «Почта».

— Что это у вас за «почтобомба»?

— Это сбрасываемый контейнер. Можно привозить небольшие грузы туда, где невозможно посадка. Так уже скидывали еду и воду рыбакам на отколовшейся льдине, — объяснила девушка с павильона фирмы Эникс, делающей бенспилотники.

Роскосмос порадовал меня моделью межпланетного звездолета, подозрительно похожего на корабль из фильма Кубрика «Космическая одиссея».

Модель межпланетного звездолета на стенде Роскосмоса.

Модель межпланетного звездолета на стенде Роскосмоса.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

— Такой сейчас разрабатывается в Петербурге конструкторским бюро Арсенал, — похвастал представитель компании. — Корпус корабля уже можно сделать. А вот атомную энергоустановку еще надо изобрести… Но мы над этим работаем.

— Эх…

Но звездолеты и «почтобомбы» — это все гарнир. А основное блюдо МАКСа — реальные новинки.

ТРИ НОВЫХ ВЕРТОЛЕТА!

Так, Путину показали сразу 3 новых вертолета.

Президенту показали новые модели концерна "Вертолёты России".

Президенту показали новые модели концерна «Вертолёты России».

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Ми-171А3 — первый российский вертолет, спроектированный для обслуживания морских платформ. Он специально сделан, чтобы летать над водой.

Ми-171А3 — первый российский вертолет, спроектированный для обслуживания морских платформ. Фото Ростех

Ми-171А3 — первый российский вертолет, спроектированный для обслуживания морских платформ. Фото Ростех

Читать так же:  Глава СВР: Запад пытается сорвать установившееся перемирие в Карабахе

Ка-32А11М — обновленный боевой вертолет с новыми двигателями, повышенной грузоподъемностью и искусственным интеллектом. Пилот управляет машиной через очки дополненной реальности.

Модернизированный противопожарный вертолет Ка-32А11М. Фото: Вертолеты России

Модернизированный противопожарный вертолет Ка-32А11М. Фото: Вертолеты России

На вертолете Ансат-М доля композитных деталей с 15% увеличилась до 35%. Он стал экономичнее. Обновленные приборы позволяют летать даже ночью — пилоту не обязательно смотреть в окно, чтобы вести машину.

«БАЙКАЛ», А НЕ КУКУРУЗНИК

Ростех похвастался перед президентом новым небольшим региональным самолетом «Байкал». Злые языки называют его композитным кукурузником, но создатели морщатся и начинают долго и скучно объяснять, почему не так.

— «Байкал» с 2025 года будет первым в России полностью спасаемым самолетом! У него будет парашют, на котором можно посадить весь самолет. Не отдельных пассажиров, а именно весь самолет, — рассказал замминистра торговли Олег Бочаров.

Легкий самолет "Байкал" на площадке Международного авиационно-космического салона МАКС-2021 в Жуковском. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Легкий самолет «Байкал» на площадке Международного авиационно-космического салона МАКС-2021 в Жуковском. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

«Байкал» станет воздушным автобусом для российских регионов. 2 пилота, 9 пассажиров, возможность взлетать и садиться на любой поверхности. Зимой — даже на лыжах.

НА НАШИХ ДВИЖКАХ

На МАКСе официально представили среднемагистральный самолет МС-21-310. Главная фишка этой модели — российские двигатели ПД-14. На первые лайнеры ставили американские движки Pratt&Whitney, но оставался риск, что США их запретят продавать из-за санкций. С российскими двигателями этого можно не бояться.

Пара самолетов МС-21-310 на воздушных просторах авиасалона МАКС 2021.

Пара самолетов МС-21-310 на воздушных просторах авиасалона МАКС 2021.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ШАХ И МАТ!

А самая интригующая новинка 15-го МАКСа — новый однодвигательный истребитель 5-го поколения. Причем, не макет, а уже самолет для наземных испытаний. Путин первым увидел его презентацию.

Модель нового легкого тактического однодвигательного самолета (ЛТС) в павильоне компании "Сухой" Checkmate. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Модель нового легкого тактического однодвигательного самолета (ЛТС) в павильоне компании «Сухой» Checkmate. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Истребитель с самого начала полностью разрабатывается на компьютере. В кабине будут одни цифровые приборы. При этом, самолет должен получиться недорогим и очень популярным в мире. «Шах и мат!» — произнес голос, представляя самолет Путину. Имея ввиду, видимо, иностранных конкурентов. А вообще-то сам этот истребитель так и называется: «Cнeckmate».

Читать так же:  Лидер «Родины» назвал главную цель санкционной войны Запада против России

ПЛОМБИР В РОЗОВОМ ЧЕМОДАНЧИКЕ

Президент сохранил и главную традицию МАКСа. На каждом авиасалоне Путин угощал гостей мороженым.

15-й МАКС не стал исключением. Все, правда, ждали, что президент купит любимый пломбир в киоске, где делал это все прошлые годы. Но не сложилось. Мороженое Путину и чиновникам, смотревшим авиашоу, принесли в розовом чемоданчике-холодильнике прямо на трибуну.

— Денис, ты заплатил? — в шутку крикнул вице-премьер Юрий Борисов главе минпромторга Денису Мантурову.

Мантуров широко улыбнулся и закивал в ответ.

Президент Владимир Путин на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021. Слева направо: заместитель председателя правительства Юрий Борисов и генеральный директор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов. Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Президент Владимир Путин на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021. Слева направо: заместитель председателя правительства Юрий Борисов и генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Мороженое было то же самое, что и в прошлые годы — «Коровка из Кореновки».

Кстати, на МАКСе-2019 президент сам покупал себе мороженое. За пломбир он протянул 5000 рублей, а сдачу попросил отдать тому же Мантурову «на развитие авиации». Министр тогда рассмеялся и поблагодарил президента «за щедрость».



Источник

Оцените статью
Ковдор-онлайн - новостной портал