Коронавирус у Трампа обвалил цены на нефть и курс рубля

Политика

Цены на нефть и курс российского рубля резко упали на неделе на фоне опасений по поводу второй волны коронавируса. Еще одним ударом по рынку стал диагностированный у президента США Дональда Трампа COVID-19.

Коронавирус у Трампа обвалил цены на нефть и курс рубля

По итогу торговой недели котировки североморской нефти марки Brent обвалились до 39,2 доллара за баррель. Техасский сорт WTI в то же время завершил пятничные торги на отметке 36,9 доллара.

Курс доллара в течение недели поднимался почти до 80 рублей, и к вечеру 2 октября он был на отметке 78,2 рубля. Евро при этом стремился к 93 рублям, но к концу недели его значение опустилось до 91,6 рубля.

Как пишет РИА Новости, дестабилизирующим фактором для рынка служит рост числа заболевших коронавирусом в мире. Инвесторы ожидают новый этап карантинных ограничений, что явно не способствует спросу на углеводороды. Ситуация усугубляется еще и тем, что на рынок продолжают поступать дополнительные баррели нефти от экспортеров, которые постепенно возвращаются к докризисным уровням добычи.

Ко всему этому добавилась новость о том, что президент США Дональд Трамп «подхватил» коронавирус, причем почти за месяц до выборов. Предстоящее голосование в Соединенных Штатах и без того влияет на колебания рынка, однако болезнь Трампа еще больше выбила инвесторов из волатильной колеи.

На этом фоне игроки вынуждены массово уходить из не самых надежных активов. Таким образом, европейский рынок упал на 1%, доллар и евро устремились вверх по отношению к рублю, российский фондовый рынок просел на 2-3%, а котировки отечественных голубых фишек оказались в красной зоне.

Однако ситуация может быть не такой плохой. По последним сообщениям, Трамп идет на поправку, не исключено, что он будет выписан из клиники уже 5 октября. Кроме того, не факт, что страны введут такие же жесткие ограничения, как весной, потому как риск локдауна может оказаться более серьезным, чем от пандемии.

Читать так же:  Пашинян не намерен развязывать гражданскую войну

Источник

Оцените статью
Ковдор-онлайн - новостной портал
Добавить комментарий