Как готовился ответ США, которые мечтали превратить СССР в Хиросиму

Политика

Как готовился ответ США, которые мечтали превратить СССР в Хиросиму

Один из самых известных документов холодной войны, получивших огласку в СМИ, — план операции «Дроп-шот», который разрабатывался специалистами Минобороны США в 1950-х годах.

Операция должна была представлять собой массированную ядерную атаку с последующей оккупацией территории СССР. Согласно плану, на территорию Советского Союза с января 1957 года предполагалось сбросить 300 пятидесятикилотонных ядерных бомб и 29 тысяч тонн обычных бомб. В результате операции одна шестая часть суши превратилась бы в гигантскую Хиросиму.

СССР был готов к подобному развитию событий, поэтому на полигоне неподалеку от Семипалатинска 11 октября 1961 года произведен первый в СССР подземный ядерный взрыв. Его мощность была относительно небольшой и составила одну килотонну в тротиловом эквиваленте, пишет «Популярная механика».

Для испытаний была проложена в скальном массиве полигона специальная штольня, длина которой достигала 380 метров. Также была предусмотрена полная ее герметизация, чтобы не допустить выхода радиоактивной пыли на поверхность.

Подрыв произвели 11 октября 1961 года автоматическим сигналом с командного пункта, расположенного всего в пяти километрах от устья штольни. Вершина, а также весь массив горы поднялись на четыре метра, произошло мгновенное сильное поверхностное разрушение породы, образовалось плотное пылевое облако из-за камнепада. После взрыва не было зафиксировано выброса радиоактивных продуктов и огненного шара наружу.

После обследования штольни дозиметристами и рабочими выяснилось, что радиоактивного заражения на этом участке не обнаружено.

Ранее Запад попытался приписать СССР бомбардировку Хиросимы и Нагасаки. Историк Станислав Давыдов подчеркнул, что страны Запада активно пытаются исключить Советский Союз из числа победителей Второй мировой войны.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Константин Салаев

Источник

Читать так же:  Захарова рассказала, в чем заключается основная задача внешней политики РФ
Оцените статью
Ковдор-онлайн - новостной портал
Добавить комментарий