Годовщина убийства Хашукджи напомнила о двойных стандартах Запада

Политика

Джамаль Хашогги

Ровно два года назад, 2 октября 2018 года, саудовский писатель и журналист-диссидент Джамаль Хашукджи был убит, а затем расчленен на территории консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Преступление совершили агенты спецслужбы королевства по приказу из Эр-Рияда.

Саудовский суд ограничился спорным приговором в отношении исполнителей убийства, который выглядел, скорее, как попытка скрыть правду о заказчиках: никакого дальнейшего расследования не проводилось. А Запад не только не ввел, но даже толком не обсуждал санкции против Саудовской Аравии, членов королевской семьи или их нефтяного бизнеса. К нынешней годовщине убийства Хашукджи о нем уже практически не вспоминают.

Все это выглядит наглядным и весьма циничным проявлением политики двойных стандартов Запада в сравнении с его же реакцией на так и недоказанное «отравление» российского блогера Алексея Навального. Последний спустя месяц после якобы контакта со «смертельно опасным боевым отравляющим веществом» радуется жизни в Берлине, однако, в отличие от позабытого Хашукджи, вовсю используется Западом для нового витка демонизации суверенного государства.

Впрочем, отдельные представители европейского истеблишмента все чаще задаются вопросом о причинах столь избирательной реакции своих коллег на резонансные события в разных частях света.

В качестве примера приведем выступление депутата немецкого бундестага от партии левых Дитмара Барча. В своей недавней полемике с «зелеными» он напомнил, что за два года, минувших со времени убийства Хашукджи, ни одна из западных стран никогда не ставила вопроса о запрете или хотя бы ограничении импорта нефти из Королевства Саудовская Аравия (КСА) или об иных санкциях против этой абсолютной монархии.

Как быть с пресловутыми западными ценностями, недоумевал Барч. Где же была европейская принципиальность, столь «вовремя» проявленная после «отравления» Навального?

Алексей Навальный

Вероломство саудитов

Надо понимать, что казус Хашукджи и казус Навального — хоть и сходные в медийном преломлении, но вовсе не однопорядковые случаи. Убийство саудовского диссидента высветило настоящее вероломство спецслужб КСА, чего о российском случае сказать невозможно.

Читать так же:  Армения обвинила Азербайджан в повторном нарушении режима прекращения огня

В двух словах напомним, что именно приключилось с Хашукджи. Сперва его заманили в саудовское консульство в Стамбуле. Затем несколько часов его невесте врали, что Джамаль «покинул здание вскоре после того, как пришел». 5 октября того же года эту ложь повторил в интервью Bloomberg наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд. После этого на протяжении двух с лишним недель Эр-Рияд отрицал убийство журналиста, в котором уже не было сомнений.

К концу октября саудиты все же признали гибель Хашукджи на территории консульства — заявив, однако, что она стала следствием «случайной драки». Лишь впоследствии прокуратура королевства сообщила о задержании 18 подданных, которые якобы пытались скрыть случившееся. И еще через некоторое время Эр-Рияд все же сознался: убийство Хашукджи было не случайным, а преднамеренным.

В конце концов исполнители оказались на скамье подсудимых в Саудовской Аравии — но лишь 11 человек, тогда как с семерых подозреваемых еще до суда были сняты все обвинения. Что касается заочно арестованных турками бывшего замглавы Службы общей разведки КСА генерала Ахмеда Асири и советника королевского двора Сауда Аль-Кахтани, то Эр-Рияд попросту проигнорировал эти обвинения. Обе фигуры слишком уж явно выводили следствие на главного подозреваемого — наследного принца.

Лишь год спустя, в сентябре 2019-го, когда буря давно утихла, принц Мухаммед ибн Салман косвенно признал свою причастность к убийству Хашогги. Но и тогда он заявил, что «не был осведомлен» о деталях произошедшего.

Что же мы имеем по прошествии двух лет после признанного всеми убийства, которое было осуществлено штатными сотрудниками спецслужбы Саудовской Аравии и, судя по всему, с высочайшей санкции наследника престола? Какой была реакция Запада, обычно трепетно относящегося к попранию прав человека, да еще в отношении журналистов?

Читать так же:  Дипломатическая победа России в Карабахе не дает покоя НАТО

Может быть, США и ЕС ввели за это санкции против Эр-Рияда? Торговое эмбарго на саудовскую нефть? Запрет на работу в королевстве для своих компаний? Блокировку счетов семьи Саудов? Хотя бы личные санкции против Мухаммеда ибн Салмана?

Не случилось ровным счетом ничего из перечисленного. Дело ограничилось дежурными вздохами и некоторым «ростом напряженности» в отношениях Саудовской Аравии с Турцией, США и ЕС, который довольно быстро сошел на нет.

Флаг ФРГ

«Это другое!»

И вот случился новый казус, вызвавший небывалое оживление среди западных политиков, — «отравление» Навального. Блогер жив, и доказательств злодеяния никто в глаза не видел. Но очередные санкции против Москвы выглядят уже делом решенным. Строительство «Северного потока — 2» — под большой угрозой. На очереди — персональные обвинения против высшего руководства России. Все громче раздаются голоса о том, что Западу следует прекратить всякие сношения с Москвой.

Но что стряслось? Ведь если разобраться, то сакраментальная фраза «Это другое!» как нельзя лучше применима к сравнению судеб Джамаля Хашукджи и Алексея Навального.

Первый из них, безусловно, мертв, хотя его тело так и не было найдено. Второй, безусловно, жив, пусть злые языки и говорят, что «Лешу словно подменили».

Хашукджи был убит действующими сотрудниками спецслужбы Саудовской Аравии. Навальный во время своего перелета из Томска в Москву почувствовал недомогание, которое могло было вызвано отравлением неясной природы или нарушением обмена веществ.

Хашукджи ликвидировали по указанию с самого верха властной вертикали КСА, в чем косвенно признался наследный принц. Причастность Кремля к «отравлению» Навального — полная выдумка, поскольку в этом нет ничего из классического состава преступления: мотива, цели, предмета посягательства, причинной связи и последствий, способа, времени, места и обстановки, орудия и средства совершения преступления. Все это в «деле Навального» отсутствует напрочь: «рука Кремля» к состоянию беглого блогера имеет ровно такое же отношение, как и фаза Луны.

Читать так же:  Глава Карабаха Араик Арутюнян отправляется на передовую со спецназом

Хашукджи был независимым журналистом, выходцем из знатной семьи, которая обладала немалым влиянием на внутреннюю политику королевства. Его книги и статьи были действительно опасны для власть имущих Саудовской Аравии. Навальный, по сути, — агент западных спецслужб, политические перспективы которого даже до случая с мнимым «отравлением» были ничтожными.

Мухаммед ибн Салман Аль Сауд

Безжизненное тело Хашукджи было спрятано так, что его не нашли. Живого Навального власти России разрешили вывезти на лечение в Берлин — несмотря на закрытые из-за COVID-19 границы, а также предстоящий суд над блогером, обвиняемым в клевете на ветерана Великой Отечественной войны.

Об убитом Хашукджи забыли через два месяца после его смерти. Полтора месяца спустя «отравления» живой и здоровый Навальный никак не сойдет с первых полос европейских СМИ.

Такое двуличие Запада давно стало привычным. Чего стоит один только казус Косова, который наши «партнеры» наотрез отказываются рассматривать в связке с вопросом о Крыме. Другой характерный случай — убийство 3 января в Багдаде командующего спецподразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса стражей Исламской революции Касема Сулеймани в результате американского авиаудара: этот вопиющий акт государственного терроризма не вызвал никакой внятной реакции со стороны европейских государств, не говоря уже об экономических санкциях против США. Однако случай с Навальным и Хашукджи, пожалуй, оказался самым показательным примером политики двойных стандартов Запада.

Источник

Оцените статью
Ковдор-онлайн - новостной портал
Добавить комментарий