Европа начала присваивать победу в войне РФ за «Северный поток – 2»

Политика

Восполнение дефицита поставок российского газа станет не единственной функцией «Северного потока – 2» в Европе, рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с ФБА «Экономика сегодня».

Европа начала присваивать победу в войне РФ за «Северный поток – 2»

Магистральный газопровод «Северный поток – 2» станет для Европейского союза инструментом восполнения дефицита поставок. Такое мнение в эфире телеканала «Россия-24» высказал глава нефтегазовой компании Wintershall Dea Марио Мерен, подчеркнувший, что, хотя нехватка объемов газа еще впереди, трубопровод окажется полезным сразу после ввода в эксплуатацию.

Универсальный трубопровод

Последние годы в европейских государствах проходят под эгидой реализации «зеленой стратегии», подразумевающей действия, направленные на защиту экологии и сокращение объемов выброса парниковых газов.

Ускорить достижение прописанных в стратегии задач, по мнению главы нефтегазовой компании Wintershall Dea, Германии и Европейскому союзу в целом поможет диверсифицированная, «надежная и экономически эффективная газотранспортная инфраструктура». Поэтому чем больше альтернатив, подчеркнул Марио Мерен, будет у европейских стран, тем выгоднее для них.

Строящийся магистральный газопровод через Балтийское море из Российской Федерации в Германию, подтверждает эксперт Игорь Юшков, действительно станет основной артерией поставок отечественного газа в Европейский союз.

Эксперт Игорь Юшков

«Компания «Газпром» подталкивает европейцев к тому, чтобы они не вставляли палки в колеса этому проекту, чтобы трубопровод быстрее достроили. Поэтому не заказывает дополнительные объемы энергоресурса транзитом через Украину.

Украинский оператор, в свою очередь, проводит аукционы, намекая на то, что нужно сейчас брать дополнительные возможности прокачки через это государство в июле и августе. Но для «Газпрома», во-первых, это не выгодно экономически, так как сверх объемов нужно оплачивать по тарифу с повышающим коэффициентом. Во-вторых, российская компания не использует дополнительную прокачку, чтобы европейцы нервничали в ходе подготовки к отопительному сезону», — объясняет аналитик.

Страны Европейского союза, продолжает эксперт, поставили в последнее время исторический рекорд по минимальному объему газа в подземных хранилищах, потому что они уже полностью выработаны.

Читать так же:  Партия Меркель стремительно теряет поддержку в ключевых регионах Германии

Сложившаяся ситуация, по мнению Юшкова, только подталкивает европейцев к мыслям о подготовке к следующей зиме и количестве необходимого для отопительного сезона ресурса.

Европейские компании ждут запуска «СП-2»

Тот факт, что в Европе действительно обеспокоены судьбой проекта и приобретением российского газа, подтверждает решение канцлера Германии Ангелы Меркель, которая накануне, пишет Bloomberg со ссылкой на медиагруппу Funke, направила высокопоставленную переговорную группу в Вашингтон с задачей обсудить проект «Северный поток – 2».  

Судя по тому, что Соединенные Штаты Америки и Германия начали переговоры, в преддверии июньского визита американского лидера Джозефа Байдена в Европу, вопрос о завершении строительства многострадального газопровода разрешится с положительным исходом.

США не стали вводить санкции против "Северного потока – 2"

Ранее Байден отказался вводить очередные санкции против участников строительства «Северного потока – 2», сославшись на то, что подобная политика вредит двусторонним отношениям Вашингтона и Брюсселя и противоречит национальной политике Соединенных Штатов.

«Намек компании Wintershall Dea вполне очевидный – вот у нас строится новая труба, сейчас ее достроим и по ней будем качать. Все в рамках закона и договоренности.

Российский «Газпром» все свои контракты исполняет и ничего не нарушает. Не готов он только давать дополнительные объемы поставки. Поэтому и возникает коллизия, которая все равно работает», — добавил эксперт.

Собеседник ФБА «Экономика сегодня» добавил, что сейчас видно, как европейцы активно начали отстаивать «Северный поток – 2». Например, немцы всячески заступаются за проект и не вводят санкции, как это продолжительное время делали Соединенные Штаты Америки.

Газопровод могут запустить в октябре 2021 года

«Если так пойдет дальше, первая нитка будет достроена в ближайшие дни, так как линейную часть целеустремленно достраивает «Фортуна». Осталось проложить 4,5 километра. В сутки судно прокладывает по 1,5 километра.

Но пока достроят остаток, возьмут один конец трубы и сварят с другим, пройдет время. Потом все – пусконаладка и получение разрешения на ввод в эксплуатацию. То есть первая нитка может заработать в августе 2021 года, если все будет нормально», — предсказывает эксперт Юшков.

Читать так же:  Американские журналисты усомнились в способности США защитить свои интересы

Предвкушая завершение строительства, европейцы занялись самохвальством, хотя ранее энтузиазм в борьбе за важный для региона проект проявляли только словесно. Так, глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст заявил, что Берлин «сделал все, что нужно» для запуска трубопровода, так как «отчетливо сопротивлялся незаконным санкциям Соединенных Штатов».

Источник

Оцените статью
Ковдор-онлайн - новостной портал
Добавить комментарий