Блокировкой Трампа Twitter создает «свободные от конституции зоны»

Политика

Блокировкой Трампа Twitter создает «свободные от конституции зоны»

В блокировке аккаунта президента США Дональда Трампа руководством соцсети Twitter, как отмечают эксперты, усматриваются признаки цензуры и нарушения права на свободу слова. Однако некоторые пользователи Сети, в том числе представители российской оппозиции, пытаются преподнести это общественности как проявление демократии.

Учетная запись Трампа в Twitter была заблокирована без возможности восстановления после штурма Капитолия сторонниками президента. Такое решение руководством компании было принято якобы в связи с «риском дальнейшего подстрекательства к насилию». Аналогичным образом поступили и другие ресурсы и соцсети, включая Facebook. Ситуация вызвала широкий общественный резонанс и активные обсуждения в социальных сетях.

Все люди равны

Многие пользователи, среди которых и представители российской несистемной оппозиции, оправдывают решение Twitter «внутренними правилами» компании, которая является частной, поэтому имеет на это право. Об этом на своей странице написала помощница Алексея Навального, юрист признанного иностранным агентом ФБК Любовь Соболь.

По ее мнению, именно так работают институты общества. Соратница Навального утверждает, что правила, установленные компанией, оказались важнее аккаунта одного из влиятельнейших пользователей соцсети, который ранее «дал самому Twitter мощный импульс, кучу политических дискуссий и новых пользователей».

Блокировкой Трампа Twitter создает «свободные от конституции зоны»

Блокировкой Трампа Twitter создает «свободные от конституции зоны»

На утверждения Соболь в Сети незамедлительно последовала реакция с критикой в ее адрес. Так, журналист Александр Плющев провел аналогию с нарушениями, совершенными самой Соболь во время выборов в Мосгордуму в 2019 году. Он напомнил, что в рамках своей предвыборной кампании юрист ФБК подделывала подписи избирателей, а также участвовала в организации несанкционированных акций протеста и массовых беспорядков.

Блокировкой Трампа Twitter создает «свободные от конституции зоны»

Демократия для демократов

По мнению юриста Ильи Ремесло, Любовь Соболь и те, кто солидарен с ней в данном вопросе, лицемерно оправдывают правительственную цензуру «нарушением правил». Как написал эксперт в своем Telegram-канале, тезис о том, что «это другое», является лишь попыткой убедить общественность в существовании в США свободы слова.

«Просто так совпало, что «независимые частные компании» — Google, Twitter, Facebook, Reddit — в один день решили забанить неугодного президента США. А заодно и его соратников. Круговая демократическая порука же!» — с иронией отмечает Ремесло.

По его словам, компания Google начала удалять все приложения, на которых зарегистрирован блог Трампа, якобы тоже из-за нарушений неких правил. Ремесло считает, это — правила, «по которым демократия для демократов».

Читать так же:  Президент Мексики рассчитывает на переговоры с Путиным по вакцине от COVID-19

История не только про Трампа

Телеведущий Владимир Соловьев также проанализировал ситуацию с запретом аккаунта Дональда Трампа в социальных сетях, которая, по его мнению, порождает «серьезную правовую коллизию». В своем Telegram-канале журналист напомнил о решении судьи Манхэттенского окружного суда Наоми Райс Бухвальд, которое было вынесено весной 2018 года. Согласно постановлению судьи, президент не может блокировать доступ избранных пользователей к своим публикациям в Twitter, поскольку такой запрет нарушает право на свободу слова.

Этим решением, отмечает Соловьев, был установлен очевидный приоритет конституционного права на свободу слова над правом Трампа распоряжаться своим аккаунтом. При этом право руководства соцсети заблокировать навсегда учетную запись президента без решения суда оправдывается многими комментаторами внутренними правилами компании и тем, что она является частной.

«Таким образом утверждают, что Конституция США стоит ниже, чем внутренние документы компании Twitter? То есть частным компаниям позволено создавать зоны, свободные от действия американской конституции? Каких еще прав лишены американцы на основании корпоративных решений частных компаний? Так что эта история отнюдь не только про Трампа», — заключает телеведущий.

Стоит отметить, что ситуация с блокировкой аккаунта Дональда Трампа является далеко не единственным проявлением «правовых коллизий» в Соединенных Штатах. В качестве одного из недавних примеров можно привести провальное расследование бывшего спецпрокурора США Роберта Мюллера о «вмешательстве» России в выборы американского президента в 2016 году и связях Трампа с Москвой.

Блокировкой Трампа Twitter создает «свободные от конституции зоны»

За два года расследования Мюллер так и не смог найти и предоставить доказательств того, что российская сторона якобы оказывала влияние на избирательный процесс в США, после чего спецпрокурор был вынужден уйти в отставку. Примечательно, что позже бывший юрист Федерального бюро расследований Кевин Клинсмит признался в фальсификации оснований для расследования и запроса на слежку за экс-советником предвыборного штаба президента Картером Пейджем.

Читать так же:  Башар Асад и Алхас Квициния обсуждают двусторонние соглашения САР и Абхазии

Кроме того, в ходе расследования обстоятельств начала слежки американских спецслужб за штабом Трампа, которое проводил генеральный инспектор Министерства юстиции США Майкл Хоровиц, было выявлено 17 существенных нарушений при получении необходимых санкций.

Таким образом, инцидент с блокировкой учетной записи Дональда Трампа в Twitter может оказаться лишь новой попыткой манипуляции общественным мнением, чтобы в очередной раз дискредитировать президента. И его политические оппоненты, по всей вероятности, готовы ради достижения своих целей нарушать право на свободу слова, гарантированное каждому гражданину конституцией страны.

Источник

Оцените статью
Ковдор-онлайн - новостной портал
Добавить комментарий