Ученые из Сколтеха и МГУ открыли антибиотик против устойчивых бактерий

Общество

Российские ученые раскрыли механизм воздействия нового антибиотика нибомицина

Ученые из Сколтеха и МГУ изучили механизм воздействия нового антибиотика нибомицина, который может быть эффективен против бактерий, выработавших устойчивость к другим подобным препаратам. Как вещество, нибомицин был известен и ранее, а вот как антибиотик изучается впервые.

Исследователи объяснили ФАН, как именно нибомицин может помочь в борьбе с болезнетворными бактериями, в том числе в условиях новой коронавирусной инфекции.

Когда бактерии не сдаются

«Против жизни» — именно так в переводе с греческого звучит хорошо всем знакомое слово антибиотик. Эти вещества природного или искусственного происхождения широко применяются в медицине в борьбе против бактериальных инфекций. Но наука не до конца оценила коварство противника. За три миллиарда лет существования на Земле бактерии смогли выжить, адаптировавшись к любым условиям. Антибиотики постепенно стали терять свою эффективность.

По словам российского ученого-биохимика, академика РАН, профессора Ольги Донцовой, эта проблема особенно стала актуальной в эпоху коронавирусной пандемии.

«Поиск способов преодолеть устойчивость бактерий к антибиотикам особенно важен в условиях пандемии, когда зачастую развиваются вторичные бактериальные инфекции, с которыми стало трудно бороться известными видами антибиотиков», — считает профессор Донцова.

Эра антибиотиков началась почти сто лет назад, когда в 1928 году британский микробиолог Александр Флеминг случайно открыл пенициллин. И только через десять лет ученым удалось получить устойчивую соль пенициллиновой кислоты, которая в годы Второй мировой войны спасла жизнь миллионам людей.

Первые тревожные звонки раздались в конце 1960-х годов, когда медики вдруг обнаружили, что противомикробные препараты вдруг перестали уничтожать бактерии. Тогда на смену природным антибиотикам пришли синтетические. Благодаря им почти полвека врачам удавалось более-менее успешно противостоять бактериальным инфекциям.

Большие надежды возлагались на фторхинолоны — большую группу высокоактивных синтетических химиотерапевтических средств широкого спектра действия. Но вскоре и они стали давать сбой.

Читать так же:  В Росстате рассказали о сложностях переписи в отдаленных районах России

Как считает главный научный сотрудник Центра наук о жизни Сколтеха Илья Остерман, сегодня вновь повторяется история с пенициллином.

«Такой параметр, как устойчивость бактерий к тем же самым фторхинолонам, растет из года в год. Практически повторяется история с пенициллином, когда через некоторое время все госпитальные бактерии оказались устойчивыми к пенициллиновым антибиотикам», — объясняет Остерман.

Российские ученые раскрыли механизм воздействия нового антибиотика нибомицина

Антибиотик черных муравьев

Во всех клетках бактерий есть важная группа ферментов — топоизомеразы. Они играют важную роль в процессе роста и деления клеток. Именно их антибиотики выбирают в качестве своей цели. Чтобы выжить, бактерии стали изменять ген, кодирующих топоизомеразы. Перед таким коварством оказались бессильны даже фторхинолоны. И все же ученым удалось найти действенное оружие — нибомицин. Это именно тот антибиотик, к которому, как уверяет Илья Остерман, бактерии оказались не готовы.

«Он интересен тем, что воздействует на те бактерии, которые оказались устойчивы к уже известным видам антибиотиков, таких как фторхинолоны, которые сейчас активно назначают врачи во время коронавирусной инфекции», — считает собеседник агентства.

Нибомицин известен специалистам уже более полувека. Впервые ученые описали его свойства в 1955 году, хотя гипотезу о механизме действия препарата на бактерии исследователи предложили лишь в 2012 году. Интересен тот факт, что ученые МГУ и Сколтеха произвели нибомицин из нового штамма актинобактерий, выделенных из хорошо всем известных черных муравьев-древоточцев, которые встречаются во многих регионах России.

Вот только два года назад, когда в России начались исследования этого антибиотика, ученые МГУ и Сколтеха выявили противораковые свойства препарата, рассказал Илья Остерман.

«На нибомицин мы наткнулись в нашей предыдущей работе, когда изучали черных муравьев-древоточцев. И оказалось, что этот антибиотик обладает активностью против опухолевых клеток. Потенциально он может быть использован как противораковый препарат, но для этого нужны лабораторные исследования», — объяснил сотрудник Сколтеха.

Российские ученые раскрыли механизм воздействия нового антибиотика нибомицина

Продолжая исследования нибомицина, российским ученым удалось выяснить, что у этого антибиотика достаточно широкий спектр действия. Помимо раковых клеток, он достаточно успешно смог противодействовать бактериям, которые оказались устойчивыми к традиционным антибиотикам. Причем, по словам Остермана, нибомицин может выступать не только в качестве препарата дополнительной терапии.

«При обычном лечении назначаются антибиотики группы фторхинолонов. Если бактерии оказались устойчивыми к нему, тогда врачи назначают нибомицин. Нам удалось доказать, что лечение можно начинать сразу нибомицином, так как он влияет на все виды бактерий», — объяснил Илья Остерман.

Изучив молекулярный механизм действия нибомицина, ученые Сколтеха и МГУ пришли к выводу, что он одинаково хорошо воздействует на все виды бактерий. По сути, этот антибиотик можно назвать универсальным ингибитором — веществом, подавляющим развитие, в данном случае, бактериальных инфекций.

Читать так же:  Ирина Антоненко: Ради кинокарьеры я отказалась уезжать в Париж и работать моделью

В то же время такая универсальность имеет и обратную сторону медали. В ходе исследований выяснилось, что нибомицин может влиять и на здоровые клетки человека, тем самым подтверждая слова Парацельса, который утверждал, что передозировка может превратить любое лекарство в яд.

По мнению Ильи Остермана, пока можно говорить лишь о научном значении нибомицина. Подтвердить его свойства на практике помогут лабораторные исследования на живых организмах. Но даже до начала столь масштабных исследований российские ученые называют его очень перспективным для медицины антибиотиком.

Источник

Оцените статью
Ковдор-онлайн - новостной портал
Добавить комментарий