Певчих была вынуждена уничтожить настоящие бутылки из номера Навального

Общество

Певчих была вынуждена уничтожить настоящие бутылки из номера Навального

ФАН стало известно, что изъятые Марией Певчих из номера Алексея Навального бутылки из-под воды никогда не вывозились за границы России. Они были уничтожены еще в день госпитализации оппозиционера, так как доказывали, что накануне вылета Певчих длительное время находилась в номере Навального, хотя они оба утверждают обратное.

В четверг, 8 октября, Следственное управление Управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу раскрыло некоторые подробности продолжающейся проверки, начатой в связи с госпитализацией Алексея Навального 20 августа в Омске. В частности, были раскрыты подробности вывоза из России в Германию бутылки из-под воды, на которой западными специалистами якобы были обнаружены следы «Новичка», с помощью которого могли отравить Навального.

Исчезнувшие бутылки с «Новичком»

Бутылка из-под воды стала основной уликой западных политиков и журналистов, с помощью которой они пытаются доказать покушение на Навального с помощью боевого отравляющего вещества семейства «Новичок». Емкость привезла в Берлин Мария Певчих, якобы сотрудница ФБК (признан иноагентом), которую, однако, не знали даже другие сотрудники фонда.

Мария проживает в Лондоне, и на протяжении десяти лет она поддерживала тесные контакты с оппозиционером, периодически прилетала на встречи с ним в Россию. Она сопровождала Алексея и во время поездки в Новосибирск и Томск. Однако по некой причине Певчих не стала возвращаться одним рейсом с Навальным в Москву, оставшись 20 августа в Томске с частью команды Алексея, в том числе с Георгием Албуровым.

Когда же стало известно, что Навального госпитализировали в Омске, Певчих и другие члены ФБК вернулись в гостиничный номер оппозиционера и собрали все улики, которые могли бы пригодиться при расследовании инцидента. На видеозаписи, опубликованной 17 сентября, видно, как группа Навального забирает из его номера три бутылки, на одной из которых в дальнейшем якобы найдут следы «Новичка».

Певчих была вынуждена уничтожить настоящие бутылки из номера Навального

Один из создателей этого яда Леонид Ринк позже отметит, что если бы «Новичок» действительно был бы на одной из бутылок, то отравление получила бы вся команда — предпринятые ими меры предосторожности совершенно бесполезны против настоящего «Новичка».

Читать так же:  Гешефтмахер залоговых аукционов Альфред Кох погорел на контрабанде картины

После того, как все возможные улики под руководством Певчих были собраны, она и Георгий Албуров на автомобиле отправились с бутылками в Новосибирск, где сели на рейс до Омска. Но в рамках проверки МВД было установлено, что во время посадки в самолет ни у Певчих, ни у Албурова при себе не было ни одной бутылки емкостью более 100 миллилитров, вывезенных из номера бутылок не оказалось и в их личных вещах.

Уже после прохождения всех проверок в «чистой зоне» Певчих купила в торговом автомате бутылку с водой, с которой прилетела в Омск, а затем и в Берлин. В последующем именно на этой бутылке немецкие эксперты нашли следы «Новичка». В какой момент яд попал на емкость и при каких условиях — не известно, но совершенно ясно, что это произошло уже после госпитализации Навального.

Певчих заметала следы

Однако возникает вопрос, с какой целью Певчих вывезла из номера Навального три бутылки из-под воды и куда они впоследствии делись. Информацией об этом поделился с нами источник в ФБК.

«В «Ксандере» Певчих не собирала доказательства отравления, она прибиралась за собой. Я уже говорил, что она оставалась в номере Алексея на ночь, так что оставила там кучу следов. Заявись туда первыми следователи, у них бы сразу возникли вопросы к Певчих, вот они и затоптали все следы в номере. После этого импровизированного обыска уже было невозможно выяснить, когда именно Певчих была в номере — до отравления или после.

Бутылки Мария хотела увезти в Германию на экспертизу, чтобы на них потом что-то типа «Новичка» нашли, для этого она и свое видео в гостинице записала, чтобы доказать, что это, мол, те самые бутылки. Но передумала, они вроде как «грязные» были. Там же не только отпечатки и ДНК Навального остались, но и самой Певчих. На одной из них точно были следы ее помады. Там на видео есть две бутылки у кровати на тумбочке. Вот на одной из них была помада. Если бы бутылки изъяли в аэропорту Новосиба и передали их следакам, то это разрушило бы всю версию о том, что в номер Навального никто, кроме него, не заходил.

Ну как бы она объяснила свои отпечатки на бутылках из номера, в котором якобы никогда не была? Типа, голыми руками хватала вещи, которые считала уликами? Поэтому настоящие бутылки были просто уничтожены, а Певчих купила такую же перед отлетом в Германию, чтобы в Берлин прилететь уже с бутылкой, взятой как бы из номера Навального», — рассказал источник.

Таким образом, получается, что еще 20 августа Мария Певчих замела следы своего пребывания в номере Навального, и Алексей об этом наверняка знал. В своем интервью Юрию Дудю он заявил, что в его номер никогда и никто не заходит, якобы даже существует специальный протокол его посещения другими членами команды.

Читать так же:  ФАН узнал, что могло стать причиной крушения самолета Колтового

Что интересно, журналистам ВГТРК удалось установить, что Певчих начала заметать следы еще до отравления. Так, во время заселения в томскую гостиницу Xander бронированием и оплатой номеров для всей команды занимался Илья Пахомов. Только Мария отдельно от остальных, самостоятельно забронировала и оплатила себе номер. В результате изначально ей забронировали апартаменты на первом этаже, только потом по собственной просьбе Певчих ей предоставили номер на втором этаже, прямо напротив номера Навального. Чем были вызваны такие сложности с заселением и оплатой, никто из команды ФБК не объяснял.

Певчих была вынуждена уничтожить настоящие бутылки из номера Навального

Однако доцент РАНХиГС Сергей Карнаухов также сообщал, что ему известно о пребывании Певчих в номере Навального до событий 20 августа. Он рассказал, что из номера исчезли не только бутылки с водой, но и бутылка из-под вина, которая, вероятно, тоже была уничтожена.

«Бутылка вина могла быть использована другими людьми. Например, Марией Певчих. Представим, что у нее есть следы какого-нибудь отравляющего вещества. Но не того, которое должно быть введено Алексею Навальному, а того, которое используется, чтобы создать провокацию. Чтобы им помазать эти бутылки с водой. Тогда на бутылке вина должны были остаться следы Певчих: ДНК, биологические, отпечатки пальцев, в том числе элементы отравляющего вещества», — говорил Карнаухов.

В интервью РИА Новости главный токсиколог Омской области Александр Сабаев, лечивший Навального сразу после его госпитализации, рассказал, что в анализах пациента были обнаружены следы алкоголя 0,2 промилле. Алексей не был пьян, но употреблял спиртное за несколько часов до инцидента, отметил врач. Он указал, что это могло быть вино или крепкий спиртной напиток.

Как видно, Мария Певчих тщательно старалась скрыть все следы своего пребывания в номере Алексея накануне его госпитализации. Сам Навальный также старательно поддерживает версию Марии. Это значит, что вся ситуация могла быть специально инсценирована с целью провокации и создания громкого инфоповода для оправдания дальнейшего усиления конфронтации с Россией со стороны Запада.

Читать так же:  Полиция установила периметр безопасности после стрельбы в Лионе

В то же время не стоит исключать, что ситуация оказалась неудачной попыткой покушения в исполнении Марии Певчих. В конечном счете смерть Алексея Навального еще больше развязала бы руки западным политикам и спецслужбам. Однако успешные действия омских врачей по стабилизации состояния Алексея разрушили изначальный план. Сейчас же Алексей находится в Берлине под полным контролем Германии. Даже если бы он хотел рассказать правду о произошедшем, ему просто не дадут этого сделать.

Источник

Оцените статью
Ковдор-онлайн - новостной портал
Добавить комментарий