«Как положено друзьям, все мы делим пополам»: адвокат о разводе по закону

Общество

«Как положено друзьям, все мы делим пополам»: адвокат о разводе по закону

Большинство семейных пар при разводе считают, что после расставания каждому из супругов достанется половина нажитого за годы брака. Так ли это на самом деле изданию Nation News рассказала адвокат Наталья Хурчакова.

Главными источниками законодательного права при разводе считаются статьи 34 и 39 Семейного кодекса РФ. Согласно первой, все имущество, которое супруги смогли нажить за время своей семейной жизни, считается совместно нажитым. Статья 39 говорит о том, что при разделе имущества супругов их доли считаются равными. Вроде бы все просто, утверждает адвокат по гражданским, уголовным и арбитражным делам Наталья Хурчакова. На деле ситуация оказывается не такой прозрачной. Правозащитница обращается к случаю из реальной судебной практики.

«Развод происходит через суд, потому что есть несовершеннолетние дети. Теперь уже бывшая супруга даже не стала нанимать адвоката, так как была уверена: все, что она приобрела с мужем за время супружеской жизни, судья просто разделит пополам. Каково же было ее удивление, когда квартира целиком и полностью досталась одному мужу», — рассказала собеседница Nation News.

Ответ на вопрос, почему так произошло, кроется в оговорке все той же статьи №34, гласящей, что не будут считаться общими, к примеру, выплаты, у которых есть специальное назначение.

«Оказалось, что муж был военнослужащим, а квартира приобреталась хоть и в браке, но на средства военной ипотеки. А у таких средств как раз специальное назначение: их выделяет государство только военнослужащим и только на покупку жилой недвижимости», — поясняет юрист.

"Как положено друзьям, все мы делим пополам": адвокат о разводе по закону

Наталья Хурчакова привела еще несколько примеров предусмотренных законом ситуаций, при которых имущество супругов не будет делиться по общепринятым принципам, то есть поровну. Так, например, когда супруги заключили брачный контракт, в условиях которого обычно прописывается, что и кому достанется при разводе. Либо если жене или мужу имущество досталось по наследству. Оно также не подлежит равному разделу между супругами. Третий пример — так называемое «имущество каждого из супругов», когда подаренные или доставшиеся по наследству деньги считаются личными средствами супруга, и даже если они вкладывались «в общее дело», их всегда можно посчитать при разделе.

Читать так же:  Пригожин отсудит у сотрудников ФБК еще 10 млн рублей за клевету

Эксперт отметила, что на раздел имущества может влиять и поведение одного из супругов.

«Если в суде получится доказать, что оно асоциально, привело к ухудшению материального положения семьи, то раздел может быть осуществлен с преимуществом в сторону более «благополучного» супруга», — поделилась Хурчакова.

В завершение адвокат добавила, что количество несовершеннолетних детей, состояние их здоровья, бытовые условия, в которых им предстоит жить, — все это может сыграть решающую роль при разделе имущества супругов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Мария Базарева

Источник

Оцените статью
Ковдор-онлайн - новостной портал
Добавить комментарий